11.01.2023

Спасибо, что помогаете нам в движении к нашей главной цели!

Сегодня, 11 января, весь мир отмечает Международный день Спасибо.

В этот день мы хотим подвести итоги нашей работы в минувшем году и поблагодарить всех-всех: наши подопечные семьи и детей за доверие оказывать им помощь и защищать их, наших любимых коллег и особенно программных специалистов за любовь к своему делу, а также всех сторонников, друзей и партнеров. В это сложное время ваша поддержка особенно важна и ценна для нас!

Спасибо, что помогаете нам в движении к нашей главной цели – совместными усилиями наших специалистов, общества и местных сообществ, сторонников и партнеров разорвать круг социального сиротства, жестокого обращения с детьми, пренебрежения их нуждами, чтобы все российские дети жили в любящих семьях, а не в интернатных учреждениях.

Много лет мы работаем для того, чтобы судьбы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изменились раз и навсегда: чтобы у них появились заботливые и любящие родители, чтобы они росли в атмосфере заботы, любви и безопасности, а вырастая, получали профессию, заводили свои семьи, становились счастливыми и самодостаточными.

Результаты прошедшего года для нас измеряются успехами и достижениями наших подопечных по всей России.

Например, Кирилл из Детской деревни SOS Томилино в 2022 году окончил колледж и получил диплом пекаря.

Руслан, который до прихода в Детскую деревню SOS Вологда ненавидел школу и к концу второго класса не умел писать многие буквы, после года жизни в SOS-семье стал получать только 4 и 5.

Маме Елене из Санкт-Петербурга наши специалисты помогли найти работу, привести в порядок жилье и вернуть дочь, когда уже шел судебный процесс по вопросу лишения ее родительских прав.

Участница Молодежной программы в Вологде Вероника выступила с сольными вокальными номерами на двух международных фестивалях, проходивших в Москве и Республике Беларусь.

Алена, которая выросла в Детской деревне SOS Пушкин, прошла конкурсный отбор программы United World College и стала студенткой Норвежского колледжа Красного Креста.

А 9-летняя пианистка Земфира из той же Деревни получила диплом лауреата I степени на престижном фестивале детского и молодёжного творчества «Рождественские кружева» в Санкт-Петербурге.

И таких историй по всем регионам присутствия наших программ десятки и даже сотни.

Развивались, совершенствовались и получали награды в 2022 году и наши программы.

Например, в городе Свободный Амурской области мы запустили Программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи при поддержке Министерства социальной защиты населения Амурской области и в содружестве с местными сообществами. Это девятый по счету регион присутствия наших программ. Теперь и в этом городе семьи с детьми, находящиеся в кризисной ситуации, получают квалифицированную помощь.

В Орловской области заработал Социальный центр SOS, который объединил в себе два программных направления: профилактику социального сиротства и укрепления семьи и направление по работе с молодежью. Это первый регион, в котором мы помогаем не только подросткам и молодым людям из числа наших подопечных, но и выпускникам интернатных учреждений. Это уникальный для нас опыт, которым мы гордимся и готовы тиражировать в другие области.

А еще в Орле ребята из Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи под руководством специалистов создали мультфильм «Новогоднее чудо». Дети и их родители очень гордятся своим результатом совместного творчества, который имел также терапевтический эффект. Посмотреть ролик можно здесь

В Псковской области стартовал наш проект «Круги доверия: профилактика рисков жестокого обращения и неблагополучных явлений в среде детей и подростков». Его цель – защитить ребят 9-17 лет от насилия и буллинга, научить их общаться, создать дружественную и безопасную атмосферу для детей в школах.

Также во Пскове в рамках проекта «Я б в рабочие пошел» подростки и молодые люди получили первый опыт трудоустройства.

В январе 2022 года в Казани открылся Социальный центр SOS, который вырос из работавшей там Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи и расширил географию своей работы в Республике Татарстан, появились новые проекты. Специалисты центра работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

А Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Санкт-Петербурге заняла первое место в конкурсе «Dare4care» международной организации SOS Children's Villages («Детские деревни SOS»).

В 2022 году мы в сотрудничестве с другими НКО активно работали в рамках коалиции «Семья с рождения». Коалиция была создана в 2021 году, ее цель – создать условия для жизни каждого ребенка в семье и ввести запрет на помещение детей 0-4 лет в сиротские учреждения. Доказано, что детям до 4 лет критически важно оставаться рядом с родителями. В 2022 году к Международному дню защиты детей мы совместно с членами коалиции запустили социальную кампанию «Дом там, где семья», чтобы напомнить о важности родителей в развитии ребенка. Видеоролик кампании демонстрировали на федеральных каналах. 

А еще в 2022 году мы открыли новое большое направление – помощь детям и семьям с комплексной психотравмой. Это и переселенцы, которые прибывают сейчас в Россию из зон боевых действий, и люди, пережившие другие травмирующие события, например, теракты. Цель проекта «SOSтавляющие безопасности» – выработка общей для НКО и государственных структур стратегии по оказанию профессиональной психологической помощи таким людям.

Наши успехи в цифрах

Благодаря вашим пожертвованиям в 2022 году помощь наших специалистов по направлению альтернативной опеки получили 153 семьи, в которых воспитываются 494 ребенка.

По Программам профилактики социального сиротства в прошлом году мы смогли поддержать 2022 семьи (символично, правда?), в которых растут 3058 детей.

За прошедший год более 80% семей преодолели кризис и вышли из Программы самодостаточными в вопросах заботы о детях.

В рамках Молодежных программ в 2022 году мы помогли 173 ребятам 15-23 лет из различных форм опеки, вступающим во взрослую жизнь. Наши специалисты оказывали им психолого-педагогическую, юридическую, профориентационную поддержку. В самостоятельную жизнь в прошлом году вышел 31 молодой человек, подготовленный по этой программе.

Спасибо вам за поддержку!

Благодаря помощи частных благотворителей и компаний в 2022 году на помощь детям и семьям нам удалось собрать более 442 млн. рублей (прим.: сумма уточняется, более точные данные мы сможем представить в Годовом отчете за 2022 год).

Пожертвования «Детским деревням SOS» в прошедшем году сделали более 45 тыс человек. Из них более 24 тысяч благотворителей помогали нам на регулярной основе. Поддержали нас 108 компаний. Нашими новыми сторонниками в 2022 году стали 18 838 человек.

И хотим поделиться с вами еще некоторыми интересными фактами:

Самому взрослому нашему стороннику – 86 лет. Это жительница Ленинградской области.

Благотворитель, который поддерживает нас дольше всех, сделал первое пожертвование в марте 2011 года. Он поддержал нас и на странице новогодней акции «Оливье добра», выбрав в качестве
ингредиента виртуального салата огурцы, а в декабре 2022 года оформил регулярное пожертвование.

Друзья, мы благодарим всех вас – и тех, кто делает пожертвования регулярно, и тех, кто помогает нам однократно! Успехи и достижения «Детских деревень SOS», а значит и наших подопечных детей и семей, стали возможны благодаря вашей поддержке!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...