Детские деревни SOS
Дед Мороз на самоизоляции.
Волшебником можете стать ВЫ!
Если вы уверены, что Дед Мороз настоящий,
не смотрите это видео – просто помогите детям.

16+
2020 год. Год, который, кажется, изменил все. Даже Дед Мороз оказался заперт на самоизоляции... Но на самом деле каждый из нас может стать волшебником! Подарите детям-сиротам в наступающем году главный подарок – уверенность в будущем, дом, семью и маму.
Потому что без Деда Мороза дети проживут, а без семьи – нет.
В этом году, оказавшись в изоляции, мы наконец поняли, что нам всем нужны не подарки, а родные рядом. Что самое главное место на Земле, где всегда можно защититься от бед – это дом. Что мы все в ответе друг за друга. Что всем нам важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И что волшебник – он не обязательно дедушка с бородой. Небольшие чудеса по силам каждому.

Оформите ежемесячное пожертвование сегодня, и у детей-сирот и детей из кризисных семей будут мама, тёплый дом и уверенность в будущем. Не только в Новый год, но и всегда. Благодаря вам.
Детские деревни SOS это:
«Детские деревни SOS» – благотворительная организация. Уже более 25 лет
мы помогаем детям-сиротам и детям, находящимся на грани потери родной семьи.

Дети-сироты живут в Детских деревнях – SOS с мамой, папой, братьями и сестрами. Они сами создают уют, планируют свое время, живут жизнью обычной счастливой семьи. Психологи и педагоги помогают детям пережить потерю кровных родителей. Развиваясь в любящей семье, в безопасности, наши ребята вырастают полностью готовыми к обычной взрослой жизни.

Чтобы решать проблему сиротства в России комплексно, мы занимаемся профилактикой социального сиротства, поддерживаем приёмных родителей, проводим образовательные программы и программы по защите прав детей.
8 из 10 сирот в России – это "социальные сироты", дети, у которых есть биологические родители. Во многих случаях сиротство можно предотвратить. Мы помогаем семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки. Квалифицированные психологи, юристы, специалисты по социальной работе оказывают комплексную поддержку семьям, попавшим в кризисную ситуацию.

Наши программы работают в 8 регионах России: Москва и Московская обл., г. Санкт-Петербург и Ленинградская обл., г. Мурманск и Мурманская обл., г. Орел и Орловская обл., Псковская обл., Вологодская обл., Великий Новгород, г. Казань.

Результаты нашей работы
732
ребёнка-сироты получают поддержку Детских деревень SOS
370 выпускников вышли в самостоятельную жизнь
14 000 детям мы сохранили родную семью.

Детские деревни SOS – благотворительная организация, и вся наша работа возможна только благодаря поддержке неравнодушных людей.


Эффективность работы Детских деревень SOS признана государством, компаниями и другими НКО.
Официальные документы и отчёты организации.
Зачем помогать?
Каждому ребёнку нужна семья. Однако пока у государства не хватает ресурсов для реализации социальной политики и сейчас более 70 тысяч детей живут не в семьях, а в детских учреждениях. Это оказывает очень сильное и порой необратимое разрушительное действие на психику и будущее детей. Но им можно помочь.

Мы помогаем детям, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации: лишились родителей или находятся на грани потери родной семьи. Эта работа возможна только благодаря благотворительным пожертвованиям неравнодушных людей.

Ваше пожертвование поможет детям найти семью, дом и твёрдую опору в жизни.
Отправляя пожертвования Детским деревням SOS, вы помогаете тем, кто не может рассчитывать на государство. А ещё участвуете в социальных реформах и меняете будущее нашего общества.
Новогодние истории
История Кости
К нам обратилась Виктория, мама девятилетнего Кости. Она просила о помощи, чтобы вернуть сына из приюта.

За два года до этого в их семье произошло несчастье – умер папа. Горе сломило маму – спасение от душевной боли она нашла в алкоголе. За этим последовало лечение, и на это время органы опеки определили Костю в приют. Новая ситуация отрезвила Викторию. После реабилитации она собиралась забрать ребёнка домой, но ей отказали. В ее жизни началось бюрократическое безумие.

Мы составили для Виктории план по выходу из кризиса. Она начала работать с психологом и социальным работником. Это помогло ей восстановить внутренние силы и ясно взглянуть на ситуацию. Но Костя по-прежнему жил без мамы, а в суде лежал иск на её ограничение в родительских правах. Под новый год случилось первое чудо. Мы добились того, что на время судебного разбирательства мальчику разрешили бывать дома. Однако волокита продолжалась. Костя едва справлялся с эмоциями.
Из письма Кости Деду Морозу:

Все говорят, что это временно, что надо потерпеть, скоро всё закончится, и я буду снова с мамой, что она меня заберёт. Что такое временно, и почему оно так долго тянется?! У меня очень простое желание. Я хочу, чтобы все жили дома. Я хочу, чтобы не было войны. А ещё я хочу снимать все камерой. Всё это – людей, птиц, траву и небо. Мама сказала, что положит письмо в морозилку. Я надеюсь, что письмо до тебя дойдёт.

В свой день рождения мальчик сбежал из школы к маме – в чём был, без куртки. Виктория сразу обратилась к нам: она понимала, что в глазах госорганов поступок сына может выглядеть как кража. Мы с трудом нашли слова, чтобы убедить Костю вернуться в приют. Началась вторая волна разбирательств. 5 апреля 2018 года состоялось финальное слушание по делу о лишении родительских прав. Суд вынес решение в пользу Кости и Виктории. Мы смогли отстоять право ребёнка остаться с мамой. На нашей стороне были юрист, работавший безвозмездно, и прокурор, возмущенный действиями органов опеки. А Костя получил видеокамеру. Он был очень рад! Теперь в этой семье всё хорошо. А сотрудники нашего социального центра счастливы, что спасли ещё одну семью.

Наши социальные работники и психологи помогают семьям, находящимся в кризисной ситуации, ведь своя мама всегда остаётся для ребенка самой лучшей. Мы стараемся вернуть их жизнь в правильное и счастливое русло, чтобы как можно больше детей могли встретить волшебную Новогоднюю ночь дома, в окружении семьи, в атмосфере любви и доверия. Поддержите нашу работу пожертвованием, и вместе мы сможем помочь большему количеству семей!

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены..
История Оли
Только-только прошла середина ноября, а в одном из домов в Детской деревне SOS 5 детей-сирот уже вовсю начали готовится к Новому году. За месяц тут появились и самодельный камин, и рождественский олень, и даже пингвин, который как бы хочет заглянуть в одну из комнат… Мальчики вырезали и клеили, девочки разукрашивали и выбирали место для украшений.

В первый Новый год, когда ребята только приехали в Детскую деревню SOS, они спрашивали: «Зачем?..» Раньше ребята просто не понимали смысла украшений к Новому году. В первый раз с SOS-мамой они развесили гирлянды и шары, вырезали снежинки, испекли печенье и только тогда поняли, что это совсем несложно, и к тому же очень весело! Так что в этом году ребята уже мечтали о празднике и просили маму достать ёлку в ноябре! Новогоднее настроение можно почувствовать в любом возрасте. Но это ощущение формируется в детстве. Если родители организовывали весёлый праздник, прятали подарки под ёлку и все вместе с нетерпением ждали 31 декабря. Эти впечатления останутся в эмоциональной памяти на всю жизнь. У детей-сирот обычно бывает по-другому…

В этом году вместе с ними к празднику готовится и двенадцатилетняя Оля, которая появилась в семье этой весной. Оля жила обычной жизнью – с мамой и бабушкой. Но случилась беда: мама заболела раком, и организм не справился. Бабушка по состоянию здоровья тоже не могла присмотреть за девочкой. Оля осталась одна. Так она и оказалась в Детской деревне SOS.

Не сразу всё стало хорошо. Оля конфликтовала с другими детьми, постоянно плакала из-за трудностей, свалившихся на детские плечи. Конфликтовала с новыми братьями и сёстрами. Потеря родной мамы, отказ от неё бабушки, новая семья, новая школа, самоизоляция и дистанционное обучение через неделю после перехода в новую школу… Вместе с психологом мама Таня объясняла девочке, что в том, что случилось, нет её вины, что её любили и любят, и что вместе они со всем справятся.

Постепенно всё стало налаживаться. SOS-мама Татьяна вспоминает: «Где-то спустя месяц, как Оля стала с нами жить, она подошла ко мне с вопросом: «Можно я Вас буду мамой называть?» Я чуть не расплакалась». Благодаря поддержке мамы и специалистов Оля смогла окончить учебный год на «4» и «5». Пусть и не сразу, но полюбили Олю и другие ребята в семье: 3 её брата и сестра. В конце ноября у Оли был день рождения. И пока она была на занятиях, ребята сами решили испечь и украсить для неё торт. «Я думала, вы забыли!» – сквозь слёзы радости сказала растерянная Оля. Но в семье никогда не забывают поздравлять друг друга и поддерживать. Девочки даже сами нарисовали календарь именинников.

Теперь же все ждут Новый год. По секрету мама Татьяна призналась, что уже подготовила ребятам подарки. Например, Оля занимается лыжами, поэтому ей она подарит фитнес браслет. Сама же девочка хочет стать врачом, когда вырастет. Её мечта – помогать людям.

Не всегда жизнь складывается идеально, и мы сталкиваемся с трудностями и горем. Но огромное счастье, когда рядом оказываются люди, готовые поддержать и помочь вновь поверить в свои силы.

Станьте волшебником и Вы – подарите детям возможность расти и встречать Новый год с близкими людьми, в атмосфере радости и ожидания, что их мечты сбудутся!

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
История двух братьев
Десять лет назад на пороге дома мамы Иры в Детской деревне SOS появились два брата, которых забрали из детского дома. Родную мать лишили родительских прав из-за злоупотребления алкоголем, а своих пап они никогда не видели. Потом от них отказались и приёмные родители, ребята были сложные. В прежней семье и в детском доме братья не отличались примерным поведением: и тарелки били, и даже шкаф один раз чуть не подожгли.

Конечно, дети поначалу отнеслись с недоверием и непониманием к новой маме. Митя, тот, что помладше, сразу спросил: «А как вас называть? А вечерняя няня будет? А где ещё воспитатели?» Мальчик очень удивился, когда SOS-мама Ира стала ему объяснять, что она будет с ними жить каждый день и никуда не уйдет. На второй день он назвал Ирину мамой. Со вторым братом, Гошей, было не всё так просто. Он был старше и думал, что взяли их из-за денег.

В 8 лет Митя не знал полностью своих фамилии, имени и отчества, не мог сказать, когда у него день рождения… У него была задержка психического развития. «Мы каждый день с ним повторяли вместе. Когда его принимали в школу, и он уверенно всё это сказал, поглядывая на меня, председатель школьной комиссии сказала: «Ну вот сразу видно, что мама поработала», – поделилась Ирина.

Ребята сильно отставали в учёбе, матерились, по ночам вставали и смотрели, где что лежит. Часто воровали деньги и продукты дома и не только… «Зато у Гоши потом можно было спросить, где лежит какая-нибудь вещь, про которую я забыла. А он всё знал. Очень удобно», – с улыбкой вспоминает SOS-мама Ира.

Со временем благодаря многолетней работе психолога и педагога Детской деревни SOS и поддержке и любви мамы, благодаря их вере в этих мальчишек, ребята стали исправляться. Психолог помог решить проблемы и в школе. Ребят дразнили из-за того, что они сироты и провоцировали их. Юрист добился того, чтобы мальчики были обеспечены квартирами после совершеннолетия. Наши специалисты пытались наладить связь с кровными родственниками и матерью мальчиков, но те, к сожалению, не пошли на контакт.

Сейчас ребята уже взрослые, учатся в колледже, осваивают профессии маляра-штукатура и мастера отделочных работ и живут в общежитии. Но по-прежнему часто заезжают к SOS-маме. Собираются и приехать встречать Новый год с ней и своими младшими братьями и сёстрами.

«У нас есть традиция: каждый готовит по одному блюду на стол. И Гоша с Митей тоже готовили. Я их сначала учила что-то попроще делать – картошку, макароны. Потом и посложнее, – вспоминает мама Ирина. – А как-то раз было 8 марта. Гоша нас с девочками отправил гулять, а сам сделал торт, курицы нажарил, салат приготовил!».

На самом деле ребята оказались очень разносторонними. Митя даже занимался в цирковой студии, а потом дома, когда устраивали новогодние концерты, показывал, чему научился. Гоша какое-то время занимался музыкой и даже танцами. А в 12 лет сказал, что мечтает о телескопе, чтобы наблюдать за небом. И случилось настоящее новогоднее чудо…

Первого января на пороге появилась большая коробка, а в ней – мечта. Гоша очень обрадовался и удивился. Как так? Ведь Деда Мороза не существует! Оказалось, телескоп подарили друзья семьи. Так Гоша узнал, что иногда Дед Мороз делает подарки через других людей.

В этом году волшебником для ребят из Детских деревень SOS можете стать и Вы! Вместе мы сможем подарить частичку чуда и другим детям, чтобы таких историй стало больше.

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.

Как Вы можете помочь?
В Новый год чудеса в руках каждого из нас. Оформите своё пожертвование сегодня и подарите детям веру в чудо!