Детские деревни – SOS

Детская деревня – SOS – это сообщество из 10-15 семей, в каждой из которых живут 5-7 детей. Здесь у ребенка есть мама, которая учит любить и заботиться, есть родные братья и сестры и ощущение большой и дружной семьи. Помогая маме по хозяйству, покупая продукты в магазине, рассчитывая вместе с мамой бюджет, дети приобретают все необходимые бытовые навыки, которые пригодятся им в будущей взрослой жизни.

Как устроена Детская деревня-SOS?

Каждая Детская деревня – SOS обычно расположена в ближайшей доступности к населенным пунктам. Это важно, потому что так детям проще вписаться в социальную жизнь: они легко могут добираться до обычных школ и детских садов, имеют доступ к медицинскому обслуживанию, могут гулять с друзьями и приглашать их в гости. При этом деревня – SOS, конечно, имеет охраняемую территорию: мы полностью отвечаем за безопасность детей, которые находятся на нашем попечении.

На территории Детской деревни – SOS обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены примерно по одному принципу: общий первый этаж, где вся семья собирается и проводит время вместе - за обедами-ужинами, на праздниках или, наоборот, во время учебных будней; и жилые комнаты на втором этаже - для мальчиков, девочек и SOS-мамы или родителей.

В Детской деревне – SOS нет никакой "уравниловки", и каждая семья живет своей жизнью: родители планируют семейный бюджет и, получая деньги, тратят их по мере необходимости на еду, одежду, бытовые предметы или поездки; всей семьей решают как проводить досуг, куда поехать на каникулы; вместе следят за домом.

Естественно, семьи в Детской деревне – SOS общаются: территория устроена таким образом, чтобы детям было удобно вместе гулять и играть, чтобы у них было достаточно места для активного развития. Это - еще один важный плюс модели: у детей, выросших в деревне – SOS на всю жизнь остаются не только прочные связи с семьей, но и с окружением - они всегда знают, что есть родное место, куда они могут вернуться, где хранятся воспоминания о их детстве, где их ждут и принимают такими, какие они есть.

Дети попадают к нам обычно из приютов и «детских домов». Находясь в тесной связи с местными органами опеки, руководство Детской деревни старается принимать ребят в семьи таким образом, чтобы им было проще жить вместе: тут важен и возраст, и пол, и характер ребенка (уровень развития, привычка жить в семье и т.п.).

В каждой семье живут 5-7 детишек разного возраста и пола. Очень часто несколько них – родные братья и сестры, принятие которых в одну семью – приоритет нашей модели (в «детских домах» они были бы распределены по возрасту и, скорее всего, разлучены).

Дети могут ходить в разные школы и детские сады, большинство из них получает дополнительное образование: в музыкальных, художественных школах, спортивных секциях - в зависимости от своих способностей и планов на будущее. У каждого ребенка есть свой "индивидуальный план развития", который составляется на семейном совете директором Деревни, педагогами и мамой: в этом плане учитываются все особенности, потребности, возможности ребенка.

Обычный штат Детской деревни – SOS - около 35 человек (для сравнения - в «детских домах» с таким же количеством детей могут работать до 100 человек). Это SOS-мамы и папы или приемные родители, а также SOS-тети, которые им помогают, педагоги, бухгалтерия, охрана и технические специалисты, следящие за нормальным функционированием всех коммуникаций.

Расходы на проживание, воспитание и развитие детей в Детских деревнях – SOS почти полностью покрываются за счет благотворительных пожертвований.

Нам необходима ваша поддержка, чтобы еще больше детей-сирот могли обрести маму, дом, семью, счастливое детство и надежду на будущее!

Помогите детям-сиротам, станьте Другом Детских деревень – SOS! Сделайте пожертвование прямо сейчас!


Телефоны в Москве:
+7 495 718-99-18
+7 499 125-76-22 (факс)

По вопросам регулярных пожертвований:
+7 495 796-00-22 
(с 10.00 до 19.00 в рабочие дни) 

Электронная почта
info@sos-dd.org

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать