История

Первая Детская деревня – SOS была основана Германом Гмайнером в 1949 году в австрийском городке Имст для детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. Работая с осиротевшими и сбившимися с пути подростками в качестве педагога, Герман Гмайнер понял, что детям-сиротам надо помогать в самом начале их жизни, когда еще можно залечить раны от пережитых ими эмоциональных потрясений. Чтобы воплотить свой замысел в жизнь, Гмайнер прошел с кружкой для пожертвований по домам своих соседей и собрал первые 600 шиллингов (около 40 долларов), на которые была зарегистрирована Ассоциация «Детские деревни – SOS» (SOS-Kinderdorf).

Герман Гмайнер - основатель Детских деревень-SOS, крупнейшей международной благотворительной организации в помощь детям-сиротам, альтернатива детским домам, вы можете помочь, сделав пожертвование!

Герман Гмайнер опирался на абсолютно естественное стремление доброго человека – защищать детей и присматривать за детьми, выброшенными из семейного лона. Он заменил казенные помещения – домом, многочисленную группу – семьей. И она стала не только формальной моделью семьи. Она означает для ребенка, который в ней живет, защиту, душевное излечение и возвращение в общество.

В начале своего пути Гмайнер говорил друзьям: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня более 550 Детских деревень – SOS существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Российская благотворительная организация Детские деревни – SOS начала свою работу в 1994 году благодаря инициативе журналиста Елены Сергеевны Брусковой. Познакомившись с этой моделью в конце 80-х в Австрии, Елена Сергеевна была потрясена тем, насколько условия проживания и воспитания детей отличаются от «полуказарменной» системы детских домов, и добилась одобрения российских властей на использование многолетнего опыта семейного воспитания детей-сирот в Детских деревнях – SOS.

Деятельность «Детских деревень – SOS» в Советском Союзе начата на основании Постановления Совета Министров СССР 7 июня 1990 г. № 569: «…установить, что неправительственная международная организация «SOS – детские деревни» представлена на территории СССР созданным под эгидой Советского детского фонда имени В.И.Ленина Советским национальным Комитетом этой организации… Государственному Комитету СССР по народному образованию … оказывать необходимое содействие в организации учебно-воспитательного процесса в детских городках «SOS-детские деревни»…

Первая в СССР Детская деревня – SOS начала строиться в Армении в 1988 г. после Спитакского землетрясения. В России первая Детская деревня появилась в 1995 в Томилино (Люберецкий район, Московская область).

Детские деревни – SOS есть во всех государствах бывшего Союза, кроме Молдовы и Таджикистана, в том числе в Беларуси – 3, в Армении – 2, в Казахстане – 3.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 одной из мер, направленных на защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является «…продолжение реформирования учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем … создания новых современных детских домов … в форме детской деревни с учетом международных норм и современных методов развития, воспитания, реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при активном участии волонтеров и некоммерческих организаций».

Элементы модели Детской деревни легли в основу Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

1996
Детская деревня – SOS в подмосковном Томилино приняла первого ребенка.
1998
Детская деревня – SOS появилась в деревне Лаврово Орловской области.
2000
Первые дети пришли в Детскую деревню – SOS Пушкин под Санкт-Петербургом.
2001
Открыт первый в России Дом молодежи «Детских деревень – SOS» в городе Орле.
2003
Открыла свои двери для детей самая северная в мире Детская деревня – SOS Кандалакша в Мурманской области.
2004
Был открыт Дом молодежи – SOS в Санкт-Петербурге.
2005
Начал работу Социальный центр – SOS Мурманск.
2010
Детская деревня – SOS Псков приняла первых детей, а также начали работу созданные организацией «Детские деревни – SOS» образовательные программы и программы содействия реализации прав детей – выпускников интернатных учреждений.
2011
В Детскую деревню – SOS Вологда пришел первый ребенок.
2013
Открыт новый Дом молодежи в Мурманске.
2017
Начала работу Программа профилактики социального сиротства в Казани, Республика Татарстан.
2020
Открыт офис Программы профилактики социального сиротства в Великом Новгороде.

Принцип финансирования нашей работы сохраняется все 70 лет: содержание Детских деревень – SOS и всех наших проектов и программ обеспечивается благотворительными пожертвованиями неравнодушных людей и компаний по всему миру.

Нам необходима ваша поддержка, чтобы сделать больше для российских детей-сирот и детей, которым грозит потеря семьи!

Присоединяйтесь к международному движению в поддержку Детских деревень – SOS! Сделайте пожертвование прямо сейчас!


Наши контакты:
info@sos-dd.org
+7 495 718-99-18

Поддержка по вопросам пожертвований:
friendsclub@sos-dd.org
+7 495 796-00-22

(с 10.00 до 18.00 в рабочие дни. 
В остальные часы можно оставить сообщение на автоответчик) 


Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать