Часто задаваемые вопросы

Узнать о нас вам удобнее всего будет из ответов на самые часто задаваемые вопросы.

Почему наша организация называется «Детские деревни – SOS»?

Основное направление нашей работы – реализация уникальной, максимально приближенной к семейной модели воспитания детей, лишенных родной семьи. Аббревиатура SOS в названии организации — сокращение фразы «социальная поддержка» (англ. social support), которая также соотносится с международным обозначением сигнала бедствия «SOS» и символизирует острую потребность детей, в помощи и защите. Второе, не менее важное направление нашей работы – укрепление семьи и профилактика социального сиротства.

Что такое "Движение SOS"?

Российская благотворительная организация «Детские деревни – SOS» является членом международной некоммерческой благотворительной ассоциации «Детские деревни – SOS» (SOS Children`s Villages), работающей в 134 странах мира на всех континентах. По всему миру построено уже более 550 Детских деревень – SOS, в которых живут около 60 000 детей, лишенных родительской опеки. Еще более 1 000 000 детей и взрослых получают регулярную поддержку от организации в рамках программ укрепления семьи, образовательных и гуманитарных проектов, проектов по защите прав детей.

Зачем нужны Детские деревни – SOS?

Детские деревни – SOS – это уникальная альтернатива детским домам, где для детей, потерявших семью, создаются комфортные условия для реабилитации, счастливого детства и адекватной подготовки к взрослой жизни.

Как устроена Детская деревня – SOS?

Детская деревня – SOS похожа на небольшой поселок с 11-15 домами на объединенной территории. В каждом доме живет семья – мама (мама и папа) и 5-7 детей разного возраста и пола. У каждой семьи своя жизнь – свои дела и заботы, привычки и традиции. Родители ведут хозяйство и учат детей всему, что понадобится им во взрослой жизни. Дети помогают маме по дому, ходят в детские сады и школы, увлекаются разными хобби, заводят друзей, на каникулах отдыхают в лагерях и ходят в походы. Праздники и памятные события отмечаются всей семьей, важные решения принимаются совместно и у каждого здесь есть право голоса. Кроме семейных домов, в каждой Детской деревне – SOS есть административная часть, где работают директор, бухгалтер, социальные педагоги, приходящие работники, охрана и т.п.

Кто является опекуном детей в Детской деревне – SOS?

Это зависит от национального законодательства. В Детских деревнях – SOS в России существуют две формы семей: SOS-семья, где опекуном всех детей выступает директор Детской деревни, и приемная семья, в которой опекунами детей являются приемные мамы и папы.

Что такое приемная семья?

Это «внешняя» семья, постоянно проживающая на территории Детской деревни. Семья состоит из мамы (мамы и папы) и нескольких детей. Опекуном детей в такой семье выступают сами приемные родители.

Что такое SOS-семья?

Это семья, состоящая из SOS-мамы и 5-7 детей. Эта «классическая» модель зарекомендовала себя во всем мире на протяжении 70 лет и работает в России в течение 20 лет. SOS-мама в такой семье является сотрудником организации «Детские деревни – SOS». Опекуном детей выступает директор Детской деревни.
SOS-семьи берутся и достойно справляются с воспитанием таких детей и подростков, для которых у приемных семей зачастую не хватает личного и профессионального родительского ресурса (дети с ограниченными возможностями, братья и сестры из многодетных семей). Залог успеха – это модель, в которой организация выступает гарантом стабильного и безопасного проживания детей в SOS-семьях. Мы предоставляем семьям и инфраструктуру Детской деревни, и профессиональные ресурсы в виде семейных помощниц и специалистов по развитию детей.

Кто такая SOS-мама?

Это женщина, которая «работает» мамой наших детишек: она живет с ними 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, постепенно становясь каждому вновь приходящему ребенку настоящей мамой, которая проводит с ним все его детство, учит всему, что знает сама, и всегда готова прийти на помощь.

SOS-мама – это профессионально подготовленный приемный родитель. Мы тщательно отбираем из сотен кандидаток именно тех, кто сможет справиться с непростой круглосуточной работой многодетной мамы (главным критерием являются человеческие качества претендентки, а не профильное педагогическое образование, среди наших SOS-мам есть и бывшие ядерные физики, и бизнес-леди). Непосредственная подготовка SOS-мам продолжается до 2 лет. С приобретенными знаниями и навыками SOS-мама знает, как помочь детям с непростой судьбой, преодолеть кризис и залечить душевные травмы, которые они получили после расставания с родной семьей.

Вырастая и покидая  Детскую деревню – SOS, наши воспитанники всегда знают, что им есть куда вернуться, есть место, где их ждут и всегда им рады. Многие, заводя собственные семьи, приезжают с детьми в дом, где они выросли, в гости к своей SOS-маме, которая становится "бабушкой" для нескольких поколений внучат.

Как дети попадают в Детскую деревню – SOS?

Детей, оставшихся без попечения родителей, обычно определяют сначала в приют или дом ребенка, откуда их направляют в различные институции – от приемной семьи до детского дома. У каждой Детской деревни – SOS налажены тесные связи с органами опеки своего региона, и, когда появляется место в одном из семейных домов и в приюте появляется ребенок, которому не могут подобрать приемную семью, его направляют в Детскую деревню – SOS. Приоритет – у братьев и сестер из многодетных семей: при попадании в приемную семью или детский дом они были бы разлучены (возможно, навсегда), а в Детских деревнях – SOS есть все условия для того, чтобы они жили вместе.

Что происходит с подростками?

Когда ребенку исполняется 16 лет, он, по желанию, остается с семьей в Детской деревне – SOS или переходит из Детской деревни в Дом молодежи – SOS, где с помощью наставников и педагогов начинает самостоятельную жизнь: получает профессию, решает жилищный вопрос и т.п. Дом молодежи – это блок квартир в обычном доме или отдельное здание, где около 15 подростков живут до тех пор, пока им не исполнится 18 лет и они не смогут поддерживать себя самостоятельно. Для наших 18-летних выпускников существует специальная программа сопровождения в течение 3-5 лет. Достигнув совершеннолетия, молодые люди могут остаться проживать в Доме молодежи – SOS или в Детской деревне – SOS до завершения образования или переезжают в собственное жилье. Выпускники, участвующие в программе, получают социальную и психолого-педагогическую поддержку наставников, а также финансовую поддержку от Детской деревни – SOS.

Чем Детская деревня – SOS отличается от детского дома?

В-первую очередь, тем, что эта модель максимально приближена к семейной. В Детских деревнях – SOS нет стандартных признаков учреждения: коридорной системы, коллективного воспитания, штата сменных воспитателей, поваров и уборщиц. Здесь дети живут, как в обычной семье. Мы делаем все возможное, чтобы помочь им реабилитироваться после тяжелых психологических травм, вернуть им счастливое детство и подготовить к полноценной самостоятельной жизни. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная программа развития, наши дети получают все необходимые навыки для адекватной социализации, начиная от ведения домашнего хозяйства и заканчивая дополнительным образованием, которое необходимо для реализации их творческого потенциала.

Во-вторых, мы никогда не разлучаем родных братьев и сестер.

В-третьих, в Детской деревне – SOS дети не изолированы от мира – они ходят в обычные детские сады и школы, у них есть друзья за пределами Деревни и они с детства налаживают связи с обществом.

И, в-четвертых, наши выпускники получают полноценную социальную, психологическую и юридическую поддержку, которая необходима им для того, чтобы найти свое место в жизни и встать на ноги.

Как давно существуют "Детские деревни – SOS"?

Первая Детская деревня – SOS появилась в 1949 году в Австрии. Модель была придумана Германом Гмайнером, который нашел уникальную альтернативу казенным сиротским учреждениям в тот момент, когда это было особенно необходимо для тысяч детей, оставшихся сиротами после войны.

На какие средства ведется работа "Детских деревень – SOS"?

Почти вся наша работа ведется на благотворительные пожертвования. Большая часть нашего финансирования поступает от пожертвований обычных людей по всему миру, которые регулярно перечисляют небольшие суммы в пользу наших детей.

Почему нам важны регулярные пожертвования?

В ту минуту, когда ребенок переступает порог своего нового дома в Детской деревне – SOS, мы берем на себя ответственность за его жизнь, его детство и его будущее до тех пор, пока он не вырастет и не будет готов самостоятельно продолжать свой путь. Вот почему нам так важны регулярные пожертвования – с ними мы можем уверенно планировать работу, принимать детей в Детские деревни, брать семьи в тяжелых ситуациях на сопровождение.

Как давно "Детские деревни – SOS" существуют в России?

Более 20 лет. Российский Комитет "Детские деревни – SOS" был учрежден в 1994 году, а первая Детская деревня – SOS была открыта в Томилино в 1996 году.

Сколько Детских деревень – SOS в России?

Сейчас в России работают 6 Детских деревень – SOS: в Томилине (Московская область), Лаврове (Орловская область), Пушкине (г. Санкт-Петербург), Кандалакше (Мурманская область), Вологде и Пскове. Кроме этого работают пять Домов молодежи (2 в Санкт-Петербурге, 2 в Орле и 1 в Мурманске). В общей сложности в Детских деревнях – SOS живут более 400 детей.

Какие еще проекты есть у вас, кроме Детских деревень – SOS?

Программы укрепления семьи и профилактики социального сиротства.

Эти программы помогают семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки. Специалисты ведут комплексную работу с семьями, развивая способность родителей воспитывать и защищать своих детей. Помогая взрослым по крупицам восстановить их разрушенные жизни, они возвращают малышам детство, любящий дом с родителями и чувство защищенности.

Образовательные проекты.

Мы выступаем за принцип инклюзивного, доступного, качественного образования для всех детей. Наши дети ходят в обычные детские сады и школы, расположенные поблизости. Мы активно сотрудничаем с этими образовательными учреждениями, для того, чтобы создать там современную, максимально комфортную для детей образовательную среду, помочь учителям справляться с задачами адаптации приемных детей в школе, дать детям возможность преодолеть трудности и максимально развить свои способности.

Защита прав детей.

«Детские деревни – SOS» отстаивают права не только тех детей, подростков и молодежи, которые участвуют в наших программах, но и права детей из семей группы риска, а также детей уже оставшихся без родительского попечения в Московской, Ленинградской, Мурманской, Орловской, Псковской и Вологодской областях.

Мы укрепляем потенциал детей, молодежи, семей, чтобы они могли анализировать условия своей жизни и умели реализовать свои права. Для повышения правовой грамотности проводятся семинары-тренинги по реализации прав на жилье, образование, трудоустройство, семью и медицинское облуживание.

Задайте свой вопрос

* - обязательные к заполнению поля


Телефоны в Москве:
+7 495 718-99-18
+7 499 125-76-22 (факс)

По вопросам регулярных пожертвований:
+7 495 796-00-22 
(с 10.00 до 19.00 в рабочие дни) 

Электронная почта
info@sos-dd.org

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать