О проблеме

Каждый ребёнок должен жить в семье!

В середине ХХ века появились первые научные исследования, доказывающие, что воспитание сирот в детских учреждениях без родителей безвозвратно ломает психику. Особенно в возрасте от 0 до 3 лет. Ребёнку нужен «значимый взрослый», нужны мама и папа, а не временные воспитатели.

Если у младенца нет постоянной материнской заботы, нет общения и взаимодействия с близкими, у него замедляется психическое и даже физиологическое развитие.

Главное, чего не даёт «общественное» воспитание – способности к любви и привязанности. А нормальный человек должен уметь строить отношения с близкими людьми и создавать семью. Не случайно бывшие детдомовцы часто отказываются от своих детей.

Наши дети должны быть надёжно защищены от сиротства. Однако пока у государства не хватает ресурсов для этого. Более 60 тысяч детей в России до сих пор живут не в семьях, а в детских учреждениях. В том числе, в домах ребёнка, где содержатся младенцы до 3 лет.

Большинство из них – это «социальные сироты», у которых есть биологические родители. Эти дети попадают в государственные учреждения из семей, находящихся в кризисной ситуации.

Сейчас в России, в соответствии с общемировой практикой, постепенно ликвидируют учреждения для детей-сирот и переходят на семейные формы опеки. Чем больше будет вариантов семейного устройства – усыновление, родственная опека, приёмная семья, профессиональная семья, замещающая семья для временного размещения и т.п., тем больше шансов у ребёнка на благополучное будущее – без страшных последствий воспитания в учреждении.   

C вашей помощью мы сможем создать комфортные условия жизни для большего количества детей, потерявших семью, и сохранить семьи там, где это еще возможно! Сделайте пожертвование прямо сейчас!


Наши контакты:
info@sos-dd.org
+7 495 718-99-18

Поддержка по вопросам пожертвований:
friendsclub@sos-dd.org
+7 495 796-00-22

(с 10.00 до 18.00 в рабочие дни. 
В остальные часы можно оставить сообщение на автоответчик) 


Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...