The Memory Project – портреты наших детей

memory_project.jpg

В апреле дети из Детских деревень – SOS встретились с Беном Шумакером, основателем американской благотворительной организации «The Memory Project».

Бен прилетел в Россию, чтобы вручить детям из Детских деревень – SOS и подопечным Программ профилактики социального сиротства их портреты, которые в течение года рисовали американские художники. Некоторые из них опытные художники, а некоторые – только начинающие. Мы отправили художникам фотографии детей и немного информации о том, как зовут ребенка, сколько ему лет и какой его любимый цвет, чтобы они смогли чуть больше узнать о них. Кто-то из художников больше всего пользовался любимым цветом ребенка при написании его портрета или использовал в качестве основы для фона.

Первыми Бена встретили ребята из Детской деревни – SOS Пушкин и семьи Программы профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге.

Вступительное слово директора Программы «Детская деревня – SOS» Санкт-Петербург – Сергея Владимировича Яковенко было особенным. Сергей Владимирович рассказал детям небольшой отрывок из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери:

«Вот именно, - сказал Лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...»

Художники, которые участвовали в этом проекте, проявили свое внимание и заботу к нашим детям. В течение года ученики и студенты из Америки понемногу узнавали детей. Они рассматривали фотографию ребенка, которого рисовали – изучали его характер и настроение, цвет глаз и волос, форму лица и каждый поднятый уголок губ от искренней улыбки ребенка. Они учились понимать наших детей и выстраивали отношения с ними через написание портретов. А получив свой портрет, дети увидели автора, который его нарисовал и тоже немного познакомился с ним. Многие художники оставили на обратной стороне портретов свои контакты, и возможно, дети напишут им несколько слов благодарности.

Наши подопечные иногда теряют ценность и понимание того, что они кому-то нужны и кто-то может им помочь. Этот проект для них еще один шаг к осознанию, что их любят, в них верят, что каждый ребенок важен и значим, независимо от социального статуса или национальности. Портреты, которые были написаны девушками и юношами из другой точки мира, рассказывают о дружбе и внимании к каждому ребенку. Во время вручения, дети с радостью рассматривали свои портреты, узнавали себя по-новому и делились друг с другом впечатлениями и улыбками.

Родители и дети, подопечные Программ профилактики социального сиротства, рассказали нам о своих эмоциях и чувствах после получения портретов своих детей и об этом проекте:

«Она (девушка художник) увидела в моем ребенке взрослую девушку. Моя дочка еще маленькая, но говорит мне, что ощущает себя взрослой. И вот художница воспроизвела ее, так сказать, в будущем – говорит Виктория, мама девятилетней Олеси. Это очень приятно и необыкновенно. Сами ощущения и эмоции… я даже не представляла, что такими их можно испытать. Если рассматривать только техническую сторону, то нам сказали: мы просто отправим фотографию ребенка и люди, которые практикуются и учатся рисовать, сделают нам портрет в подарок. Но когда мы стали смотреть все портреты, которые здесь разложены на столе – это оказалось очень сильно. Само мероприятие необыкновенное. И понимание того, что художники находились в таком близком контакте с детьми в течение года, описывая лицо и характер каждого ребенка, на меня воспроизвело большое впечатление. Как будто сузилось расстояние между нами. И для нас оказалось огромным сюрпризом, когда мы нашли наш портрет и увидели, что Олесю художница нарисовала более взрослой. Мы поражены!

«Сегодня мы приехали сюда, чтобы лично получить портрет в подарок. И чтобы мой сын реально видел и чувствовал тепло людей, специалистов Программы укрепления семьи, которые вкладывают душу и силы в это дело. Я хотела, чтобы он лично познакомился с Беном и услышал рассказ, как это было в Америке. И моя цель полностью достигнута. Я удовлетворена, потому что Витя опять получает заряд. Он видит, что мир – это место, где есть неравнодушные люди. В нем есть люди, которым можно верить и которые отдают тебе любовь и сердце, даже не зная тебя. Потрясающие не только портреты, но еще тот посыл и заряд, которые вместе с этими портретами, преодолев океан, прилетели к нам в Россию. Потрясающие фотографии молодых американцев на обратной стороне портретов, которые вложили себя, свою энергию и силы в их написание. Нам особенно понравился этот портрет. Здесь характер Витька очень точно передан. А именно его взгляд – «витьковский» фирменный взгляд: с хитринкой, умный, душевный и веселый. У него на самом деле есть такая задоринка и чувство юмора. И вот здесь как раз это получилось передать» – поделилась своими эмоциями и энергией Ирина, подопечная Программы профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге.

Все мероприятия, которые также прошли в Детских деревнях – SOS в Кандалакше и подмосковном Томилино, были заряжены улыбками детей. А SOS-мамы и приемные родители радовались за них, потому что они стали частью искусства. Наши ребята с удовольствием говорили «спасибо!» ученикам и студентам из Америки. Теплые слова благодарности и улыбки стали началом дружбы всех участников этого проекта и наших детей.

Бен Шумакер придумал The Memory Project, когда он был в Гватемале. Один гватемалец сказал ему: «Когда я был маленький, меня никто никогда не фотографировал. И теперь у меня нет воспоминаний из детства. Ни одного особенного момента, который я мог бы увидеть и вспомнить, посмотрев на фотографию. Отправь фотографии, которые ты сделал здесь, этим детям». Тогда эти слова заставили Бена задуматься. Он всегда увлекался рисованием и практиковался в написании портретов для друзей. Поэтому он решил, что может сделать что-то большее для этих детей, чем просто отправить фотографии. Он мог сделать для них что-то особенное. Именно так этот проект начался – для детей, у которых не было фотографий.

Но проект для детей из Детских деревень – SOS России – другой. Здесь у них есть много фотографий. Поэтому сегодня он о дружбе, внимании и мире между нами.

«Для меня большая честь приехать к детям из Детских деревень – SOS в России – сказал Бен Шумакер. Все дети и подростки, которые живут в Деревнях – восхитительные. Было очень весело вручать портреты, которые создали в подарок для них молодые люди из США. Мы надеемся, что эти портреты помогут детям почувствовать себя особенными и любимыми. Я верю, что сейчас очень важно вдохновить молодых людей из России и США прикоснуться к частичке друг друга и осознать, что наши сердца бьются в одном ритме».

*имена подопечных изменены

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку


Телефоны в Москве:
+7 495 718-99-18
+7 499 125-76-22 (факс)

По вопросам регулярных пожертвований:
+7 495 796-00-22 
(с 10.00 до 18.00 в рабочие дни) 

Электронная почта
info@sos-dd.org
friendsclub@sos-dd.org

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...