
08.03.2023
Жизнь, полная смысла!
Каждый год 8 марта в Детских деревнях SOS проходят концерты для мам. Дети готовят сюрпризы, трогательные музыкальные и литературные номера, делают своими руками подарки. Некоторые из них делают это впервые в жизни, ведь раньше они жили без мамы.В этот день в гости приезжают старшие ребята, которые уже живут самостоятельной жизнью, чтобы поздравить мам. Приедут они и к SOS-маме Людмиле.
- На сегодняшний день у меня 19 детей. Старшие уже живут отдельно, создали свои семьи. Они подарили мне восьмерых внуков: шесть мальчишек и двух девчонок!
Конечно, у всех свои семьи и заботы, но мы почти каждый день созваниваемся, видимся, общаемся. Я очень люблю, когда все приезжают в гости на мой день рождения и другие праздники. Вот жду их на 8 марта. В этот день каждый год ребята сами готовят мой любимый пирог.
В Детскую деревню SOS Людмила пришла давно. Просто увидела объявление, заинтересовалась идеей и сразу же подала заявление.
- Меня взяли, два месяца я проходила обучение и практику в роли SOS-тёти. Я поработала в нескольких домах, оценила прекрасную систему, не похожую ни на интернатскую, ни на какую-то другую, и с удовольствием осталась работать SOS-мамой.
Я помню двух первых девочек как сейчас: две сестры – Лена и Варя – плакали, метались то к воспитателям интернатного учреждения, то ко мне, в новый дом ехать и хотели, и боялись. Через месяц взяла еще двух девочек, потом мальчика, потом еще двоих мальчишек. Большинство детей называют меня мамой сразу, еще в машине. Но бывают и другие случаи, когда ребенка уже усыновляли, а потом сдали обратно, как не подошедший товар. Этим детям гораздо труднее.
Помню, как Лика, прожившая в Деревне уже месяц, подошла, тихонько спросила: «А можно я буду звать тебя мамой?» и разрыдалась у меня на груди. Помню, как Руслан обнял меня и сказал: «Наконец-то я нашел свою маму». А у Тани на глазах погибли оба родителя, у девочки сейчас частые перепады настроения: то оно хорошее, то замыкается в себе и не идет на контакт.
Психолог мне подсказывает, какой подход использовать к каждому ребенку. Как деликатно обращаться с детской травмой. Вот так мы и живем, в горе и в радости, поддерживая друг друга.
Сейчас в семье Людмилы семеро детей. Приемная мама встает в 6 утра, готовит для всех завтрак и провожает в школу. Потом стряпает обед и едет в город, где решает разные вопросы в органах опеки, в банке со сберкнижками ребят, со справками в поликлиниках и пр. Потом у Людмилы есть пара часов личного времени. К двум часам дня она уже дома, встречает ребят из школы и кормит обедом. После обеда уроки и кружки: кикбоксинг, плаванье, изо, рукоделие, музыка, танцы. Вечером ужин, после которого большая семья общается, мама и дети делятся впечатлениями о прошедшем дне, рассказывают друг другу истории, смеются. Так заканчивается наш день.
– Мои дни очень насыщены, но мне нравится такая жизнь, – говорит Мама Людмила. - Для меня она полна смысла!
Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции
Истории
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать