12.01.2021

Зависимость от телефона

По статистике, опубликованной в 2020 г., Россия находится на 15 месте в мире по количеству потраченного времени в сети интернет – 7 часов 17 минут в день. Среднее время нахождения в социальных сетях – 2 часа 20 минут.

Большие временные затраты в интернете имеют побочные эффекты, сказывающиеся на психологическом здоровье. Снижается эмоциональный фон, так как чаще всего люди выкладывают фотографии или видео из красивых или интересных мест, и подсознательно мы сравниваем себя и место своего пребывания с контентом, снижается уровень концентрации произвольного внимания в связи с тем, что не мы самостоятельно удерживаем внимание (пример прочтение книги), а мобильное устройство удерживает внимание различными фото или видео (может ловили себя на том, что просто так листаете ленту в поисках какого-либо интересного контента), развивается близорукость, а также это мешает общаться с вашими близкими людьми.

Проверьте себя:
1. Засыпая, последнее, что вы делаете, смотрите в экран телефона.
2. Просыпаясь, первым делом вы смотрите в экран телефона, проверяя сообщения или новости.
3. У вас имеются аккаунты как минимум в 3 социальных сетях или мессенджерах.
4. Периодически вы просто так проверяете экран смартфона на наличие сообщений либо пропущенных звонков, хоть и уведомлений не было.
5. Телефон постоянно с вами даже при готовке еды или в ванной комнате.
6. Если отсутствует телефон в руках на протяжении 20-30 минут, вы тревожитесь.
7. Активные приложения, которые больше всего потратили заряд батареи – это соцсети.

Если у вас есть хотя бы 2 пункта, то можно говорить о зависимом поведении от смартфона.

Исправить ситуацию можно придерживаясь определенных правил и методов.
1. Проведите анализ своего распорядка дня. Имеется ли свободное время? Если да, то можно потратить его на прочтение книги, которая давно лежит на полке или попробовать заняться делом, которое откладывали в дальний ящик. Выделите отдельное время для проверки сообщений и электронной почты.
2. Когда приходите в какую-либо компанию людей (работа или отдых), старайтесь ставить телефон на авиарежим – в таком случае вы точно будете знать, что уведомления не придут. Это время вы сможете провести продуктивно.
3. Сделайте «стоп места» для телефона в своем доме. Кухня, туалет, ванная комната – не для телефонов. В данные места вы не носите телефон.
4. Пользуйтесь обычным будильником и обычными ручными часами, что бы не нужно было лишний раз обращаться к телефону.
5. Для выхода в интернет пользуйтесь компьютером.
6. Ставьте телефон на зарядку в отдаленном месте от кровати.

Если использовать данные советы, вы будете воспринимать телефон всего лишь как средство связи, и таким образом уменьшите количество времени, проводимое в социальных сетях.

Подводя итоги, зависимость от телефона представляет собой боязнь оказаться без смартфона и, соответственно, вызывает тревожное состояние. Работа по освобождению от зависимости выстраивается по принципу привыкания к времени, проведенному без смартфона и в данном деле вам, потребуются навыки нервно-мышечной релаксации, которые помогут справляться с внутренней тревогой.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...