30.05.2018

Завершение второй группы «СП+»

30 мая в Программе профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» города Череповца прошло завершающее занятие курса «Социальное проектирование в моей жизни» с подведением итогов и презентациями личных и семейных проектов. Напомним, что группа велась в рамках реализации проекта «Социальное проектирование как метод формирования ответственности у семей для выхода из трудной жизненной ситуации «СП+» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

10 женщин посещали индивидуальные и групповые мероприятия в рамках курса с начала февраля 2018 года и смогли разработать и реализовать минимум один личный или семейный проект и решить свои проблемы. Среди актуальных трудностей, обозначенных участницами перед началом курса, были сложности взаимоотношений между детьми и родителями, между взрослыми, в организации быта и досуга семьи, конфликтные отношения в семье, финансовые трудности и др.

В ходе курса участницы смогли научиться методу проектированию и применению его в своей семье, где много бывает трудных ситуаций в общении: обид, недопонимания, привычного поведения, которое уже не помогает, а больше мешает и т.д. Среди тем, поднимаемых на курсе, рассматривались манипуляции в общении, обиды и чувство вины, стратегии поведения в конфликтных ситуациях, родовые послания и семейные истории. Участницы группы размышляли и исследовали, играли и учились, спорили и договаривались, анализировали и делали выводы, мастерили и учились друг у друга.

Все женщины отметили положительную динамику в решении своих проблем вплоть до полного их решения. Специалисты внимательно узучили презентации – отчёты проектов участниц курса: «Погода в доме», «Я умею завершать дела», «Семейный досуг», «Найти себя», «Я – хозяйка в доме» и др.

Много слов благодарности прозвучало на завершающем занятии курса. Вот некоторая обратная связь от участниц курса: «Я научилась и ещё учусь выделять главное, убирать лишнее», «…затронули важные для меня темы, которые позволили разобраться в проблеме…», «Через творчество и интересное общение смогла почувствовать вдохновение…», «С каждым занятием я становилась лучше!», «Я честнее стала с собой и окружающими меня людьми», «Мне особенно нравится, что занятия проходят в лёгкой, непринужденной обстановке, есть тема вокруг которой идёт обсуждение и можем разобрать примеры из личной жизни».

Завершающее занятие стало приятным событием в преддверии лета, каникул, отпусков и вдохновило участниц на создание новых успешных проектов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...