22.12.2020

Завершение программы «Семь Я»

Психологами программы профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» в Великом Новгороде была разработана и реализована программа по арт-терапии «Семь Я» для ребят из многодетных семей. За основу для каждого занятия была взята картина современных художников или мастеров прошлых лет.

В течение трех месяцев участники еженедельно посещали занятия, выполняли домашние задания. Мы говорили с ребятами о том, что такое семья и по каким признакам на картине можно определить семью. Поговорили о том, почему генограмму рисуют в виде дерева и какую роль в нашей жизни играют бабушки и дедушки; что такое семейные обязанности и как они распределяются в семье; что такое наказание и почему родители к ним прибегают; как жить в мире со своим братом и сестрой и т.д.

На завершающее занятие мы пригласили мам ребят, чтобы вместе подвести итоги работы. Мамы отметили, что результат занятий уже ощутили на себе – дети стали более внимательными друг к другу, включенными в жизнь семьи, ссор стало меньше, и заканчиваются они гораздо быстрее: все ребята запомнили «обидюку» с одного из наших занятий. Это такое существо, которое приходит, когда мы обижаемся. И чем дольше мы это делаем, тем больше и сильнее «обидюка», и тем сложнее ее прогнать. Поэтому важно не допустить перерастания крошечной обиды в громадного монстра.

На занятии родители совместно с детьми делали ангела из ткани как семейный оберег. Приятно было видеть, как мама помогала детям, брат – сестре. Ангелы теперь украшают новогодние ели в домах участников.

Программа «Семь Я» стала первым курсом, реализованным в рамках деятельности Программы профилактики социального сиротства в Великом Новгороде. В планах на следующий год новые интересные программы!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...