30.12.2018

Завершение проекта «Сильные семьи»

В Программе профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге завершен проект «Сильные семьи»: сохранение детей в безопасном и заботливом семейном окружении», который получил грантовую поддержку по результатам конкурса Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. Целью проекта являлась профилактика социального сиротства путем оказания поддержки семьям в кризисных ситуациях, когда родители зависимы от химических веществ, один или несколько членов семьи живут с ВИЧ-инфекцией, члены семьи сталкиваются с насилием, малообеспеченностью и другими социальными проблемами.

В проекте приняли участие 436 семей, воспитывающие 605 детей (по состоянию на 30 ноября 2018 года). За 12 месяцев реализации проекта было зарегистрировано 312 первичных обращений семей. В большинстве случаев семьи узнавали о проекте по рекомендациям знакомых и информации в социальных сетях, а также от специалистов организаций сферы защиты детства, медицинских и образовательных учреждений и других некоммерческих организаций.

Главными уникальными достижениями проекта «Сильные семьи: сохранение детей в безопасном и заботливом семейном окружении» стало возвращение 3 детей в родные семьи после опыта пребывания в институциональном учреждении, а также предотвращение случаев изъятия из семей в отношении 157 детей.

Из 218 семей, воспитывающих 260 детей, полностью завершивших сотрудничество с проектом, 187 семей (204 ребенка) достигли самодостаточности в заботе о детях (86%).

Были оказаны 1897 услуг по индивидуальному социальному обслуживанию (консультирование по социальным вопросам, поддержка здоровья, индивидуальные психолого-педагогические услуги), услуг юридической помощи и услуг натуральной помощи семьям в кризисной ситуации.

Проведено 94 групповых занятий для детей, 19 групповых занятий для родителей и 42 занятия, направленных на улучшение детско-родительских отношений.

По результатам оценки ситуации в семьях на основании критериев риска по 4 направлениям (социально-экономический уровень, социально-медицинский уровень, психосоциальный и социокультурный уровни), 80% из общего числа семей улучшили свое благополучие по двум или более уровням.

Улучшение благополучия семей включало следующие показатели:

  • ситуация с удовлетворением витальных потребностей детей улучшилась (появились необходимая одежда/ полноценное питание, школьные принадлежности и другие товары первой необходимости);
  • семьи улучшили жилищные условия (учитываются площадь жилья, наличие отдельного спального места и постельных принадлежностей, личного пространства, места для игр и выполнения домашних заданий);
  • доход семей повысился;
  • семьи оформили/восстановили необходимые документы;
  • дети прошли плановые медицинские обследования и получили необходимое лечение (а также лекарства, закупленные благодаря проекту);
  • родители получили услуги по проблеме ВИЧ-инфекции (консультирование, сопровождение в центр СПИД и т.д.);
  • родители получили услуги по проблеме зависимости/созависимости (консультирование, направление на лечение и т.д.);
  • у детей наблюдаются успехи в освоении школьной программы;
  • у детей и родителей улучшилось психоэмоциональное состояние, снизился уровень тревоги, страхов, агрессии, улучшились навыки конструктивного разрешения конфликтов;
  • родители повысили родительскую компетентность: посещали лекции, семинары, группы поддержки, получали консультации специалистов по вопросам воспитания детей;
  • семьи наладили/восстановили социальные контакты (с ближайшим окружением, сетью социальной поддержки и т.д.).

В рамках проекта был создан методический ресурс для родителей – «Семейный дневник», который использовался в индивидуальной работе и групповых занятиях с родителями и являлся поддержкой в развитии их педагогических компетенций, а также формировании традиций семейного досуга.

Были проведены 2 фестиваля – «Сила семьи» и «Сила семьи 2.0», целью которых являлись поддержка и развитие семейных ценностей, позитивное подкрепление проявления заботы и поддержки внутри семьи. Родители приняли участие в мастер-классах и обучающих семинарах по актуальным темам воспитания и развития детей и способам поддержки ресурсов родителей, формированию семейных ценностей и традиций, а также совместных играх, направленных на улучшение детско-родительских взаимоотношений.

Об эффективности проекта также говорят отзывы родителей: «Хочу поблагодарить психологов, которые работали с моими детьми и со мной, благодаря им в моей жизни многое меняется к лучшему».

Проект будет продолжен в 2019 году за счет других источников финансирования.

Детская деревня – SOS Пушкин и Программа профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге благодарят Фонд президентский грантов, а также партнеров за поддержку в реализации проекта!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...