03.04.2020

Защищаем детей от вируса: опыт Италии

На сегодня все российские «Детские деревни – SOS» работают нормально, коронавирусом никто не заразился. Чтобы защитить подопечных, мы используем опыт наших коллег из европейских стран, которые приняли на себя удар пандемии раньше, чем Россия.

Вот информация, которой поделились «Детские деревни – SOS» Италия:

• В первую очередь были приняты все меры для охраны здоровья детей и молодежи, проживающих в Детских деревнях – SOS, а также взрослых, работающих с ними. Организация приняла превентивные меры еще до того, как правительство ввело их в действие. Например, рекомендовала своим сотрудникам оставаться дома и работать удаленно.

• С самого начала чрезвычайной ситуации все сотрудники организации ограничили свои контакты с другими людьми и соблюдали карантин во внерабочее время. Все сотрудники и волонтёры с проблемами иммунной системы отстранены от работы.

• Особое внимание уделяется детям, имеющим ранее приобретенные болезни (например, кардиологические, респираторные, угнетающие иммунную систему и т. д.).

• Соблюдаются все предписания властей; все защитные меры координируются с медицинскими службами. Решения о том, переводить ли пациента в медицинские учреждения, переводить ли всех сотрудников на домашний карантин или организовать карантин на работе, принимают только врачи.

• Максимально ограничен доступ на территорию Детских деревень – SOS: приостановлена деятельность волонтеров, визиты сторонников, все групповые мероприятия.

• Дети не покидают Детские деревни – SOS без необходимости, которая определяется медицинскими работниками. Ограничены походы семей в гости друг к другу. Введен график прогулок семей, чтобы дети из разных домов не встречались друг с другом. Совершеннолетним участникам молодёжных программ SOS, которые живут вне Деревень, также временно запрещено посещать семейные дома.

• Были выделены дополнительные средства для закупки дезинфицирующих и санитарно-гигиенических средств, цены на которые резко возросли, и компьютеров, необходимых для домашнего обучения детей.

• Все школьные уроки и дополнительное обучение переведены в онлайн. Было закуплено новое оборудование, также установлены необходимые программы для дистанционного обучения.

• Одна из главных задач – сохранение спокойной атмосферы дома. Важно помнить, что вынужденная изоляция мучительна для детей: им не хватает своих повседневных занятий, даже походов в школу. А более маленьким детям ещё сложнее понять и принять ситуацию, и они могут активно протестовать против пребывания в доме. Нужно разговаривать с детьми, давать им достоверную информацию, если они задают вопросы, но не пугать лишними фактами, и объяснять, что для предотвращения заражения крайне важно следовать инструкциям.

Напомню, что вы можете помогать нашим детям и удалённо – на карантине. Зайдите на страницу https://sos-dd.ru/COVID-19/ на нашем сайте.

Вместе мы преодолеем любые трудности. Даже находясь на расстоянии друг от друга.

Николай Слабжанин,
Национальный директор Российского комитета «Детские деревни – SOS»

Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...