14.04.2022

Занятия для родителей

В программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Череповце традиционно прошел семейный клуб «Домашний очаг». Для родителей было проведено занятие по профилактике жестокого обращения, пока дети были заняты на мастер-классе.

В этот раз затронули тему «Агрессия у детей и причины ее возникновения». Родителям рассказывали про возможные причины возникновения агрессии у детей и что за этим может скрываться. Основные причины такого поведения традиционны: привлечение внимания родителей, сверстников и окружающих; достижение желаемого результата; неумение иначе выразить свои чувства; самозащита; ответная реакция на агрессию; стремление к лидерству; подражание героям фильмов или реальным людям.

На самом деле причин может быть больше, важно их выявить и понять. Психологи утверждают, что в большинстве случаев агрессия у детей – это неумелый способ привлечения внимания взрослых. Ребенок просто не знает, как его привлечь. Коммуникативные навыки у младших детей еще очень плохо развиты, и они не могут внятно изложить, чего хотят, а взрослые часто не могут или даже не хотят понять, а потребность в родительском внимании иногда может быть огромной.

Сразу необходимо отметить, что подавление агрессивности – большая ошибка, которая может иметь серьезные последствия. Конечно, многое зависит от конкретной ситуации, но наказывать маленького ребенка за агрессивное поведение нельзя. Подавленная детская агрессия не исчезает, а лишь накапливается и потом проявляется каким-то яростным взрывом. Важно эту энергию научиться трансформировать в позитивную. Родители часто запрещают детям дома шуметь, бегать, прыгать, проявляя вроде бы заботу о ребенке. На самом деле это устранение проблем для себя самих.

Родителям были даны десять рекомендаций, как вести себя в такой ситуации.  Конечно, проблема детской агрессивности не может решиться за один день. Самое главное – родительская любовь, внимание, понимание того, что чувствует ребенок, это поможет справиться ребенку с любой проблемой.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...