09.12.2021

Занятия для детей «Час без интернета»

«Интернет, как и любая другая технология, в основном нейтральный, вы можете использовать его конструктивно или вредно. Конструктивные формы реальны, но очень немногие». (Ноам Хомский, лингвист, политический публицист, философ и теоретик)

С этой цитатой согласны и специалисты Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде.

В современном мире наблюдается практически всеобъемлющий симбиоз человека с интернетом, гаджетами.

Все чаще к специалистам нашей Программы обращаются родители с проблемой подобной зависимости у детей. Действительно, это явление приобрело поистине впечатляющий размах.

Поэтому для подростков была разработана программа групповых занятий «Час без интернета».

Интернет-зависимость называют аддикцией, то есть отклонением в поведении, при котором у человека теряется чувство реальности, снижается критичность мышления и уровень самоконтроля. При этом сами родители, уже наблюдая первые признаки зависимости, продолжают перекладывать на гаджеты функции развлечения и воспитания детей.

Прекрасно понимая, что такой «умный» помощник уже стал незаменим даже в простых повседневных делах, мы, пытаясь минимизировать негативацию взаимодействия детей и подростков с интернетом, чаще всего говорим с ними лишь о побочных эффектах чрезмерного увлечения гаджетами (интернетом). Это может быть нарушение общения, агрессия в поведении, тревожность и депрессия, различного рода опасности в сети и прочее.

Этому действительно необходимо уделять достаточно внимания, но при этом мы забываем рассказать о полезных сторонах использования гаджетов. А это может стать неплохой альтернативой «плохого» использования интернета.

Для примера несколько вариантов «хорошего» использования интернета:
  • источник информации, который всегда под рукой (важно научить ребенка, подростка самостоятельной критичной оценке получаемой информации);
  • тренажер (возможность развивать внимание, память, речь, физически развиваться, используя видеоуроки, учить иностранные языки и многое другое);
  • возможность расширить круг общения (например, общение со сверстниками из других стран);
  • возможность общаться с родными и близкими, которые находятся очень далеко от нас;
  • возможность реализовать себя, в том числе в профессиональной деятельности (первичное трудоустройство, реализация собственных проектов и прочее).

Сухой запрет – это всегда желание его преодолеть. Естественная реакция. При условии формирования у человека альтернативного поведения, адекватного понимания использования современных ресурсов просторы интернета станут более безопасными для наших детей.

Именно об этом и многом другом, что связано с интернетом, гаджетами, игровой зависимостью, мы говорим на занятиях для детей от 9 до 13 лет в рамках программы «Час без интернета».

Будем учиться жить не только виртуальной, но и реальной жизнью!

Занятия проходят 2 раза в месяц по четвергам в 17.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Московская, д.12. Участие бесплатное.

Телефон для записи: +7 953 900 98 27.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...