12.05.2022

Занятие по профилактике жестокого обращения с детьми

Очень важно рассказывать родителям, стоящим на сопровождении программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи о профилактике жесткого обращения с ребенком. Такое занятие прошло недавно в городе Череповце в семейном клубе «Домашний очаг» для 19 родителей на тему «Что такое физическое насилие».

Мы все знаем о видах такого насилия, но не всегда правильно даем им оценку. Более того, мы в нашей организации считаем, что самое лучшее воспитание – это использование диалоговых форм в общении с детьми.

Тем не менее, многие родители по-прежнему применяют физические наказания по отношению к своим детям. А, ведь, применение любой физической силы по отношению к ребенку – это насилие.

Но не все родители с этим согласны и искренне считают, что схватить ребенка за ухо или дать легкий шлепок по попе – это не так уж и больно и носит эффект воспитательного процесса. Часто – на собственном опыте родителей.

Но все подобные действия – это чистое насилие, которое напрямую сопряжено с эмоциональным. Подобные действия не столько причиняют физическую боль ребенку, сколько показывают власть над ним. Такое поведение родителей связано с тем опытом, который они сами пережили в детстве, и который повлиял на развитие и становление их личности. И часто наша агрессивность или пассивность, неуверенность в себе или недоверие к окружающим – следствие применения родителями физических наказаний.

Такие последствия обычно бывают отсроченными – они появляются не сразу, а через много лет, когда мы вырастаем. Поэтому очень важно знать, что любое насилие над ребенком впоследствии приведет к прямо противоположным результатам.

Для того, чтобы наши родители это понимали, специалисты говорили с ними о последствиях, о психологических травмах, об изменениях в поведении и эмоциональном состоянии детей. Им были даны рекомендации как справится с эмоциональным состоянием и не дать ему выплеснуться на ребенка под горячую руку. В конце встречи все родители признались, что самое лучшее – это чаще разговаривать со своим ребенком.  

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...