17.05.2022

Юбилейные 20 лет работы в Детских деревнях SOS

Ровно 20 лет назад в нашу организацию пришел Игорь Иванович Соловьев – директор Детской деревни SOS Псков. Начинал он свой профессиональный путь в Детской деревне SOS Кандалакша, построив обе Деревни с нуля, создав в них крепкую команду единомышленников и реализуя наш главный постулат: каждый ребенок должен жить в семье в атмосфере любви, уважения, заботы и безопасности. Вот, как он сам рассказывает о своей работе.

Игорь Иванович Соловьев:
Это был для меня довольно сложный выбор тогда – шаг в неизвестность. В то время, 20 лет назад, я работал в школе-интернате для детей-сирот заместителем директора. У нас как раз начались реорганизация, и я решил, что для меня это как знак – что-то изменить в своей жизни.

На глаза мне попалась рекламная листовка о конкурсе на замещение должности директора Детской деревни SOS. Тогда еще не было интернета как сейчас, и сотовых телефонов повсеместно. Поэтому я написал простое письмо в конверте, вложил в него свои фотографии – так нужно было по условиям конкурса – и отправил по почте. Через некоторое время мне позвонили из организации и пригласили принять участие в конкурсе. У меня было несколько интервью, собеседований и тестирований, после чего мне сообщили, что мне напишут о своем решении.

Прошел почти месяц до того момента, когда со мной связались. И когда раздался звонок с приглашением приехать в Москву, я немного растерялся, но был, конечно, безумно рад.
А затем начались мои ознакомительные поездки по существующим на тот момент Деревням: в Томилино, в Лаврово и в Пушкине, которые произвели на меня ошеломительное впечатление. После обычной работы в школе попасть в Деревни, где живут приемные семьи с детьми в аккуратных домиках… я вообще не представлял, что так люди живут. Да, наверное, не только я, но и многие люди в нашей стране. Так началась моя практика в Детских деревнях, во время которой я готовился возглавить новую только строящуюся Детскую деревню SOS в Кандалакше.

Когда я туда приехал, то увидел потрясающую картину: в центре города велась гигантская стройка, были вырыты котлованы, но все было очень сложно. Сложно, но интересно, и за год новая Деревня была построена. Все преграды и сложности мы с командой успешно преодолели. А за годы работы там подружились со всей местной администрацией и социальными службами.

Хочется отметить, что это случилось не сразу. Первые, наверное, года два в нас никто не верил, мало кто думал, что у нас получится такое устроить: передать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи, которые начнут жить все вместе в нашей Деревне. Первые мамы тогда были у нас набраны на базе педагогического университета. Социальные работники и сотрудники Деревни все были местные. Но единственное, что с первого дня не вызывало у меня переживаний – это модель, по которой работала организация. А это – мама, дети и семейный дом. Здесь было все очень понятно и правильно. И поэтому все у нас получилось.

Через несколько лет совершенно случайно меня пригласили посмотреть город Псков. Тогда шли поиски нового места для еще одной нашей Детской деревни на территории России, и представители организации ездили по разным городам. Я, например, ездил смотреть места в Карелии. И вот в 2008 году направился в Псков. И мне так понравился сам город, что, когда был объявлен конкурс на должность директора Деревни в нем, я решил принять участие. И неожиданно для себя я стал там директором.

Конечно, и здесь все было непросто. Мы снова начинали все с нуля. Но у меня уже был похожий успешный опыт, я знал, какие шаги нужно предпринимать и что делать в первую очередь, поэтому дело быстро пошло. И я очень горд, что Деревня, которая у нас в итоге получилась, полна жизни. Из того первого набора людей практически все остались и работают до сих пор.

За двадцать лет было очень много всего: и сложного, и прекрасного. Но я нисколько не жалею, что работаю здесь. Мне выпал уникальный шанс попасть в такую организацию. Здесь не просто интересно работать, но всегда происходит много нового, можно столько всего сделать полезного для детей и семей, что не получается сидеть сложа руки или быть просто «заслуженным завхозом». С каждым годом мы развиваемся, воплощаем что-то новое, и все – с большим удовольствием. Я сейчас говорю это не только о себе, но и обо всей нашей команде, в которой я полностью уверен.

Когда начала работать наша Псковская деревня, в области ежегодно, а это был 2010 год, выявлялось до тысячи детей-сирот. Была даже идея построить несколько Деревень, так чтобы на всех хватало. Но затем случился 2014 год, и 24 мая было принято Постановление Правительства РФ N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», в котором мы все принимали активное участие. Более того, модель работы Детских деревень SOS легла в основу этого 481 постановления. И пошло перемещение детей в приемные семьи. А у нас началось развитие программы профилактики социального сиротства и укрепление семьи – как важного этапа развития в нашей деятельности.
Так у нас появились внешние приемные семьи, начали работать образовательные проекты, мы стали получать гранты. Особенно мы гордимся нашими образовательными проектами, которые заработали в 2012 году и были направлены на детей в школах. Очень быстро появились первые результаты и это дало мощный толчок для последующего развития.

Проектов было, на самом деле, очень много, все не перечислишь. А планы у нас – все еще огромные. Мы развиваемся тоже вместе с нашими программами. Это интересно, это нужно детям и семьям, на это по-прежнему хватает сил. Мы запустили программу самооценки: у нас идет обратная связь от внешних экспертов на тему «Как они видят Детскую деревню SOS», и к декабрю 2022 года мы планируем написать мини-проект на ближайшие 5 лет, который мы будем реализовывать. Мы должны работать так, чтобы ситуация, когда есть дети-сироты и семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, кардинально изменилась.

В заключении всего я хочу поблагодарить всех моих коллег во всех Деревнях, в Российском Комитете организации, вообще всю нашу команду за поддержку, за общую работу, за помощь и взаимопонимание!

Мы поздравляем Игоря Ивановича с этим юбилеем! И желаем ему сил, здоровья, вдохновения и новых грандиозных побед!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...