13.09.2023

Яблоки – ваш выход!

Сегодня самое время собраться всей семьёй и испечь шарлотку, ведь 13 сентября – день шарлоток и яблочных пирогов!

Шарлотка – простая и любимая детьми и взрослыми выпечка, с её приготовлением справится даже ребёнок, но приятнее готовить её в кругу семьи, когда все помогают друг другу.

Например, недавно шарлотку испекли в Череповце дети, родители и специалисты Детской деревни SOS Вологда на ежемесячной встрече семейного клуба «Домашний очаг». Семейный клуб – это территория, где отсутствуют возрастные ограничения, а родители и дети могут общаться на любые интересующие их темы в свободной форме и делиться своим опытом, целями и желаниями.

В этот раз темой семейного клуба стали вкусности, которыми балует конец лето и начало осени.

То, что есть яблочный, медовый и ореховый спас, знают даже дети. Вот только почему они так называются и так почитаемы в народе – знают даже не все взрослые. Психолог программы Оксана Блажевич рассказала о трёх праздниках августа, дающих начало сбору урожая: в Медовый спас – мёда, в Яблочный спас – яблок и в Ореховый спас – орехов.

Поскольку любая теоретическая информация требует закрепления, решено было испечь шарлотку. Ольга Чернядьева провела кулинарный мастер-класс по изготовлению пирога с яблоками. Пятеро родителей и тринадцать детей с удовольствием месили тесто и резали фрукты.

А пока пирог пёкся, специалисты программы провели игровую познавательную программу «Народные забавы и игры августа», где познакомили ребят с народными играми «Пчёлка и ласточка», «Катай каравай», а ещё предложили всем желающим в них сыграть.

Для родителей в это время была проведена беседа по профилактике жестокого обращения, в частности – физического насилия. Собравшиеся обсудили, где и в какой форме насилие может встречаться и как его можно избежать по отношению к себе и детям.

Уютные посиделки закончились чаепитием с яблочным пирогом.

А чтобы вы сегодня могли порадовать себя и свою семью вкусным пирогом, поделимся с вами рецептом шарлотки.

  • Вам понадобится 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, 5 яблок (лучше кисловатых) и немного масла для смазывания формы.
  • Отделите белки от желтков и взбейте их с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, – до состояния крепкой белой пены. Затем, продолжая взбивать смесь, по одному добавляйте желтки. После постепенно добавьте муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте яблоки средними дольками. Смажьте форму растительным или сливочным маслом, вылейте половину теста, уложите слой яблок. Залейте оставшимся тестом и положите сверху ещё несколько долек яблок.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекайте 3 минуты при температуре 200 градусов, потом убавьте до 180 и выпекайте ещё 20-25 минут. Проверьте готовность, проткнув шарлотку деревянной зубочисткой или шпажкой. Палочка должна остаться сухой. 
  • Шарлотка с хрустящей сахарной корочкой готова!
Зовите родных и друзей! Приятного аппетита!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать