10.09.2021

Я его воспитываю, а он смеется

Каждый родитель в процессе воспитания хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией: вы воспитываете ребенка, а ребенок смеется, отворачивается, вертится, зажимает уши руками или убегает… И в это время в вас поднимается волна возмущения, потому что вам кажется, что ребенок ведет себя неуважительно и недостойно по отношению к вам. Но это совсем не так! Давайте поговорим о такой ситуации, что происходит с ребенком в это время и как действовать родителю.

Распространённая родительская ошибка состоит в том, что родители пытаются интерпретировать поведение детей с точки зрения взрослой логики, но у детей все проще.

Многие дети воспринимают критику или простые указания как личные нападки, а не как объективные правила, установленные взрослым, поэтому у детской психики включаются защитные механизмы. Защитные механизмы позволяют детям справиться с переполняющими их сложными эмоциями и выдержать эмоциональное напряжение. Ребенок понимает, что он поступает неправильно, но он не в состоянии полностью контролировать свои эмоции и импульсы. Именно поэтому ребенок будет делать все, что угодно, лишь бы отвлечься от сильных и противоречивых чувств, которые его переполняют. Ребенок, захваченный сильными переживаниями, не способен воспринимать информацию, которую вы пытаетесь до него донести, а потому и разговаривать с ним в такой ситуации бесполезно.

Что же делать?

Во-первых, проигнорируйте поведение ребенка, которое вы считаете неправильным. Лучше обнимите его и скажите что-то вроде: «Я знаю, ты не любишь, когда мама и папа пытаются помочь тебе подумать о твоем поведении». Это лучшее, что вы можете предпринять в этот момент.

Во-вторых, обсудите с ребенком произошедшее, когда он успокоится. В момент, когда ребенок плохо себя ведет или раздражает вас, его так же переполняют эмоции, и та часть мозга, которая отвечает за логичные рассуждения, отключается. Дождитесь, когда ребенок успокоится и перескажите подробно историю произошедшего, но без осуждения. Если вы не будете осуждать ребенка и критиковать, ему будет проще почувствовать себя в безопасности. Это позволит ему взять ответственность за свои поступки без страха быть наказанным.

В-третьих, не заставляйте ребенка просить прощения. Обсудите с ребенком, как его действия влияют на других, и расскажите ему, что он может сделать, чтобы улучшить ситуацию. Если ребенку не просто указать на то, где он был неправ, а предложить ему способы решения проблемы, у него появляется меньше поводов сопротивляться и протестовать.

Не забывайте рассказывать ребенку о приемлемых способах выражения своих эмоций и постарайтесь обойтись без обвинений. Так у вас намного лучше получится добиться от ребенка того поведения, которого вы от него ожидаете.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.