07.10.2019

Выступление на радио ВГТРК Вологда

7 октября утренним гостем в студии радиостанции ВГТРК Вологда стала руководитель Детской деревни – SOS Вологда Чёрствая Ольга Евгеньевна.

Основной темой для выступления была тема социального сиротства. Причинами социального сиротства на сегодняшний день в России остаются тяжелые материальные условия семей, а также наркотическая и алкогольная зависимость. Дети остаются без попечения родителей, в нашей стране насчитывается 148 приютов и центров для детей-сирот до двух лет.

В Вологодской области в октябре 2011 года в деревне Маурино, что находится на территории Вологодского района, открылась Детская деревня – SOS Вологда. На данный момент в Деревне проживает 7 приемных многодетных семей, в которых воспитывается 40 детей, а также более 100 детей из неблагополучных семей находятся на сопровождении. Сопровождение детей осуществляют социальные педагоги и педагоги-организаторы. Для оценки ситуации за семьями закреплены кураторы, которые совершают выход в семью не менее одного раза в неделю.

Специалистами Детской деревни проводится огромная совместная работа с образовательными учреждениями. Раз в месяц на территории Детской деревни проводятся клубы «Семейный выходной» и клуб «Вечерок», куда приглашаются все семьи. В рамках работы клубов проводятся различные мероприятия, семьи получают услуги психотерапевта, психолога, для детей проводятся мастер-классы. Проводится работа с молодежью по трудоустройству, летом 2019 года было трудоустроено 18 молодых людей.

Ольга Евгеньевна рассказала, что работа с приемными семьями постоянно совершенствуется. Уже 11 лет работает Программа профилактики социального сиротства «Укрепление семьи».

Работа с приемными семьями реализуется на территории всей Вологодской области. С 2016 года организована работа мобильных бригад, которые совместно с Департаментом социальной защиты населения один раз в месяц выезжают в районы для оказания консультационной помощи и обучения специалистов новым технологиям работы.

На вопрос о будущем Детской деревни Ольга Евгеньевна ответила, что только командная работа дает определенные результаты. Большой потенциал работы у Программы «Укрепление семьи». Большая роль отводится работе мобильных бригад. Интерес вызывает клубная работа, планируется увеличение работы клуба «Вечерок» до 2 раз в месяц.

В завершение своего выступления Ольга Евгеньевна сказала, что только одной единой командой можно добиться определенных успехов в определенном деле. Очень хочется, чтобы у всех детей были здоровые семьи, чтобы наши дети чувствовали заботу и чтобы на лице была всегда улыбка.

«Улыбка ребенка согревает сердца, и помни – чужих детей не бывает».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать