18.06.2019

Выездное заседание Координационного совета

В рамках соглашения между Правительством Мурманской области и Российским комитетом «Детские деревни – SOS» о сотрудничестве в сфере поддержки детей и семей в регионе с 2012 года действует Координационный совет по реализации Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область.

18 июня в актовом зале Детской деревни – SOS Кандалакша состоялось выездное заседание Координационного совета по реализации Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область.

В заседании приняли участие работники Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область, бенефициары Программы, представители Министерства социального развития и комитета по труду и занятости населения Мурманской области, УФСИН, представители Управления образования Кандалакшского района, органов опеки и попечительства Мурманска, Кандалакши, Ковдорского района, представители областных учреждений системы социальной защиты и образования, расположенных в Кандалакше, Апатитского Дома ребенка.

Викторова Елена Евгеньевна, директор Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область, проинформировала о ходе реализации Программы с января по май 2019 года.

За 5 месяцев услуги и сопровождение получили 569 детей, сопровождались по индивидуальным планам, получили различные услуги 268 семей, обучены различным современным технологиям работы с семьей и детьми 96 работников сферы образования, социальной сферы.

Серебрякова С.Г., начальник отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области: «Хотелось бы отметить, что многие идеи взаимодействия с УФСИН рождались именно в рамках заседаний Координационного Совета. Благодарим за профессионализм и смелость специалистов, реализующих деятельность с УФСИН, особенно в колонии-поселении-24 г. Оленегорска».

Дорофеев Андрей Евгеньевич, директор Детской деревни – SOS Кандалакша, доложил об успехах, трудностях и путях их преодоления, перспективах развития Детской деревни.

По состоянию на 01.06.2019, в Детской деревне проживает 62 несовершеннолетних ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 27 детей-сирот в 5 SOS-семьях и 35 приемных детей в 6 приемных семьях.1 несовершеннолетний воспитанник проживает в Доме молодежи.
Службой сопровождения сопровождается 30 приемных семей (82 приемных ребенка) Кандалакшского и Ковдорского районов.

Выпускник Детской деревни – SOS Кандалакша: «Это и правда тяжелая работа для всех SOS-мам, и для нашей мамы тоже. Да, мы все не простые, но мы ее дети, и держимся плотно, дружно, защищая и поддерживая друг друга. Хочется пожелать Детской деревне, чтобы такое же отношение к детям, как сейчас, было и дальше, было всегда. Весь это не просто работа. Вливайте душу в детей, и это вам вернется».

Работники нового Подразделения профилактики социального сиротства в Детской деревне – SOS Кандалакша проинформировали участников Совета о результатах своей работы, о ходе реализации проекта «Здравствуй, Аист!», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

Проект «Здравствуй, Аист!» направлен на профилактику социального сиротства в Кандалакшском и Полярнозоринском районах Мурманской области посредством реализации комплекса услуг для принятия родителями осознанного решения сохранения ребенка в семье. Уже заключены договоры с учреждениями здравоохранения, проведена серия семинаров и тренингов для участниц проекта, в помещениях Детской деревни оборудована квартира для экстренного кризисного размещения матери с ребенком.

Большой интерес вызвало выступление Саган Елены Львовны, главного специалиста отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации города Мурманска. Проведенный анализ состава обучающихся в учреждениях профобразования г. Мурманска детей-сирот, выявил спектр проблем, потребовавший нового подхода и совместной работы заинтересованных организаций. Обсуждение доклада дало идею нового совместного проекта.

Мацей Лана Юрьевна, и.о. начальника отдела охраны прав детства Управления образования администрации Кандалакшского района, дала информацию об организации в Мурманской области помощи приемным семьям, имеющим на воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовке приемных семей к принятию детей с ограниченными и возможностями здоровья

Грошева Е.В., руководитель службы сопровождения Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: «Мы всегда спрашиваем обучившихся кандидатов в приемные родители о том, готовы ли они взять к себе ребенка-инвалида. Утвердительный ответ дают единицы».

С особым вниманием было воспринято выступление Кульковой Татьяны Николаевны, и.о. директора Социального центра – SOS Мурманск, о новых проектах Социального центра по оказанию помощи и поддержке семей с детьми-инвалидами в отдаленных районах Мурманской области, подготовке приемных семей к принятию ребенка с ОВЗ, получивших грантовую поддержку.

Проект позволит дать необходимые и востребованные семьями с детьми-инвалидами в «отдаленке», услуги, будут организованы выезды мобильных бригад.

На рабочих группах были обсуждены вопросы о том, как будут реализованы новые проекты, состоялась дискуссия по новым идеям, представитель Министерства социального развития ответила на вопросы работников, связанные с компенсацией затрат за оказанные социальные услуги.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать