13.06.2024

«Вы сами виноваты»: почему людям сложно помогать семьям в кризисе?

Наша Программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» уже много лет помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы видим, что люди больше сочувствуют и охотнее поддерживают детей-сирот и детей, оставшихся без опеки близких, наши подопечные приёмные семьи, чем кровные семьи в кризисе. Мы попытались разобраться какие существуют мифы о семьях, находящихся в кризисной ситуации, и что является барьером для оказания им помощи. Мы поговорили об этом с психологом, руководителем Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» в Псковской области Алиной Черновой.

Мы часто видим в социальных сетях счастливые фотографии семей, но не знаем, что на самом деле переживает эта семья, как справляется с трудностями. Многие проблемы люди привыкли решать за «закрытыми дверями», не посвящая в эти вопросы окружающих. А может именно эта улыбающаяся семья сейчас переживает тяжёлую жизненную ситуацию, а может именно она нуждается в помощи? Мы стараемся помогать семьям, которые столкнулись с кризисом. И заметили, что получаем не такой большой отклик на такие истории. Ведь со стороны может показаться, что эти люди сами виноваты в своих проблемах. Но, на самом деле, в трудную жизненную ситуацию может попасть любой человек, любая семья. Даже самая на вид благополучная.

Для начала разберемся что такое кризис. По словам Алины Черновой, это резкое событие, которое полностью меняет жизнь семьи. Это может быть: развод, конфликтная ситуация, смерть близкого, потеря работы или жилья, в связи с пожаром или действиями мошенников. Это любая жизненная ситуация, которая нарушает привычный ход жизни семьи. Семья уже не может жить по-старому, а как жить по-новому пока не знает.

Миф 1: У родителей есть алкогольная или наркотическая зависимость

Никто не рождается сразу с алкогольной или наркотической зависимостью, как правило, это является следствием кризиса, а не его причиной. Бывает, что, попадая в кризисную ситуацию, родители теряют опору и устойчивость и уходят в зависимость.

Это болезнь, пусть и социально не одобряемая, но именно болезнь и она поддаётся лечению. Если человек хочет выздороветь, мы должны ему в этом помочь. Не у всех людей в таком состоянии есть мотивация на то, чтобы изменить свою жизнь. И мы стараемся помочь создать эту мотивацию. Не осуждаем. Если у человека с зависимостью есть глубинное желание воспитывать ребёнка, но нет сил и ресурса на изменения, мы над этим вместе работаем. Иногда бывает, что болезнь берёт верх, если человек не идёт на контакт, не отвечает на телефонные звонки, мы в такой ситуации бессильны. Но в большинстве случаев, нам всё-таки удаётся помочь семье с зависимостями, если у родителей есть желание жить иначе и дать ребёнку счастливое детство.

Иногда мама или папа могут погрузиться в депрессию, заболеть, потерять возможность полноценно функционировать. И это точно такой же кризис, в котором дети лишаются привычной родительской заботы и поддержки. Поэтому мы категорически против этой стигматизации, что семьи в кризисе – это обязательно семьи с алкогольной или наркотической зависимостью. Нет, алкоголь и наркомания могут появиться в семье в тот момент, когда кризис уже давно случился и никто не пришёл им на помощь.

Миф 2: Родители не справляются с своими обязанностями

В нашей культуре никто не учит взрослых людей быть родителями. У нас нет обязательных курсов по подготовке к родительству. Кто-то осознанно готовится к рождению ребёнка: читает книжки, посещает педагогические или психологические курсы, а кто-то меньше готовится. Иногда случается, что дети рождаются незапланированно, но даже если в семье ребёнок появился внезапно, это не значит, что семья обязательно попадёт в кризис. Бывает такое, что в семье меняются условия, например, мама выходит на работу и, естественно, меньше времени уделяет детям. 
Например, она одна воспитывает детей, чтобы их прокормить, она вынуждена много работать. Большую часть времени она физически отсутствуют дома и не может помочь детям с уроками, ситуация усугубляется, в школе происходят конфликты с одноклассниками или, например, травля, а мама в силу занятости не может вникнуть в эти вопросы. В таком случае мама может упустить момент, когда ребёнку может потребоваться её поддержка. Если у неё нет помощников и нет возможности посвящать достаточно внимания детям, у них могут возникнуть проблемы. К примеру, из школы позвонит учитель и пожалуется на плохое поведение ребёнка, подросток начнёт курить и т.д.
Мы все не супергерои. И это может произойти с любым родителем.

Может случиться так, что кто-то из членов семьи тяжело заболел и нуждается в уходе, и нужно много ресурсов направить на этот уход. Кризис может быть спровоцирован ухудшением здоровья ребёнка, или он уже родился с каким-либо нарушениями, или внезапно заболел. Очень трудно бывает родителям подростков. Родитель может перестать справляться с тем, с чем раньше хорошо справлялся.

Иногда в семье есть два родителя, но у детей есть ментальные нарушения или другие особенности развития. Иногда семья даже не замечает, что находится в кризисной ситуации. Когда случился кризис и у родителей опускаются руки, их нужно поддержать и тогда они смогут обрести опору и начать справляться со своими родительскими обязанностями.

Миф 3: Семье нужна только денежная помощь

Этот миф связан с тем, что мы, наверное, как-то ошибочно понимаем само понятие кризис. Кризис – это та ситуация, после которой жить как раньше становится невозможно и не известно, связано ли это с материальными вопросами или нет. Иногда связано, например, если в семье исчез источник дохода, произошёл развод, умер кормилец или случилась потеря жилья. Материальная поддержка очень значима в некоторых ситуациях, но она не решает вопрос выхода из кризиса. Для того, чтобы семье преодолеть трудную жизненную ситуацию, нужно почувствовать устойчивость и опору. Если близкое окружение поддержит семью, они объединятся и вместе справятся с проблемой. А материальная помощь будет только одним из элементов. Денежная помощь в таком случае будет как спасательный круг, чтобы закрыть первые потребности семьи: сделать ремонт, купить мебель, приобрести продукты или лекарства. При этом постоянная материальная поддержка может породить иждивенческую позицию.

А дальше надо проводить комплексную работу с семьёй, смотреть, какие у неё есть возможности. Когда семья находится в кризисе, родители могут не знать, о том, какие существуют пособия и выплаты, как их оформить и куда обратиться. Наши специалисты помогают шаг за шагом навести порядок в документах, проконсультировать семью, как и где оформить то или иное пособие. Если родители в состоянии работать, наши специалисты могут помочь им с трудоустройством. Но, конечно, мы даём семье удочку, а не рыбку. Специалист не поведёт маму или папу за руку в службу занятости населения и на собеседование по работе, специалист может помочь найти контакты, подсказать, с кем лучше поговорить, объяснит, как пройти в эту службу занятости, а наши волонтёры могут присмотреть за детьми пока родитель занимается этим вопросом.

Миф 4: Многодетность – причина трудного положения в семье

Конечно, растить нескольких детей в любом случае сложнее, чем одного ребёнка. Естественно, что такая семья априори сталкивается с огромным количеством рисков, потому что чем больше детей, тем больше нагрузка на родителей и больше вероятность, что у кого-то из детей могут возникнуть сложности со здоровьем или с поведением.
То есть, имея многодетную семью, больше вероятности потерять опору и попасть в кризисную ситуацию. Но прямой связи тут нет. Ведь в кризисную ситуацию может попасть любая семья, независимо от того, сколько в ней детей. Если, например, условно говоря, в многодетной семье умер папа, кормилец. Такая семья может попасть в кризис. Но и в семье, в которой воспитывается один ребёнок, может случится такая же трагедия. У нас находятся на сопровождении многодетные семьи, которые столкнулись с какими-то разовыми сложностями, с нашей помощью они преодолевают их и у них всё налаживается. Но исключения из правил всегда есть, существуют семьи, которые действительно не справляются, но, чаще всего, они не попадают в поле зрения некоммерческих организаций, а попадают в поле зрения органов опеки или полиции.

Миф 5: Одинокие родители не справляются с детьми

Мы бы сказали, что у таких семей выше риск попасть в кризисную ситуацию, просто исходя из того, что «табуретка на четырёх ногах будет стоять лучше, чем на трёх». Если в семье только один родитель, на которого опираются дети, у него по сути, нет права заболеть, впасть в депрессию, опустить руки, потому что если родитель потеряет опору, то и ребёнок её потеряет. Это большая моральная нагрузка на родителя, поэтому, выше риск не справиться. Одинокие родители действительно более уязвимые, но это не значит, что они чаще попадают в кризис. Это значит, что они менее устойчивы. Поэтому, когда мы работаем с такой семьёй, мы обязательно смотрим на то, кто находится рядом с родителем, кто может его поддержать, есть ли у него родственники, друзья, надёжное помогающее сообщество, к которому можно обратиться за помощью. И если такие люди есть, никакого риска, что родитель один и не справится, не будет.

Но может быть так, что у человека нет такого окружения. В таком случае, мы стараемся создать такое сообщество вокруг семьи. Сами специалисты не могут стать опорой для семьи, они находятся не в равных позициях и не могут стать друзьями для благополучателей. Мы создаем среди своих семей сеть взаимоподдержки – сообщество «контактных» семей, которые на волонтёрских началах помогают семьям в кризисе. Знакомим людей друг с другом, проводим совместные мероприятия, поездки, экскурсии, игротеки. Это важная часть нашей работы. Любому человек нужен друг, который поймёт, посочувствует и разделит его проблемы. Очень важно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким. Если мы видим, что у человека есть недостаток в общении, мы стараемся это исправить, создать для него сеть поддержки, как паутинку, чтобы человек не чувствовал, что он один. Наши семьи создают чаты, общаются. Иногда рождаются крепкие дружеские отношения. Также мы проводим индивидуальную и групповую терапию. Наша главная задача, чтобы наши семьи жили счастливо и без нас. Мы стараемся вырастить опоры в человеке. Они у него всегда есть, но из-за сложных обстоятельств они гнутся и ломаются. Наша задача – помочь их починить. Чтобы человек увидел свои возможности и таланты. И начал опираться сам на себя.

Миф 6: Ребёнку будет лучше в интернате, чем в семье, находящейся в кризисе

Может случиться так, что ребёнок будет найден голодным, холодным и будет изъят из семьи органами опеки, такое бывает. Ребёнка поместят в интернатное учреждение. Но очень важно в этот момент не поставить крест на семье, а понять, что именно произошло, как можно этой семье помочь, чтобы как можно скорее вернуть ребёнка домой. Какое бы учреждение не было хорошее, основные психические потребности ребёнка в нём не удовлетворяются, а именно: любовь, принятие, безопасность. Никакой интернат и никакое казённое учреждение не могут удовлетворить потребности ребёнка в любви, принятии и заботе, внимании со стороны значимого взрослого. Иногда может удовлетворить потребность в безопасности, но это тоже не всегда так. Когда ребёнок, травмированный какой-то сложной ситуацией в семье, напуганный, попадает в интернатное учреждение, где находятся пять-десять-пятнадцать детей в группе, которые перенесли такой же травматичный опыт, он снова получает травму. Детям лучше там, где они родились. Если ребёнка всё же необходимо изъять из семьи, а это происходит, когда есть угроза жизни и здоровью, то, может быть, его лучше поместить не в сиротское учреждение, а в замещающую приёмную семью.

Миф 7: Дети из семей в кризисе вырастут неудачниками и ничего не добьются в жизни

Здесь мы бы сказали, что вообще наоборот, мы знаем много примеров из биографий известных людей, которые прямо говорят, что их детство было несчастным. Рассказывают, что выросли в семье, которая столкнулась с трудной жизненной ситуацией. Если в семье были тяжелые условия, они могли даже посодействовать тому, что у ребёнка усилился механизм адаптации. Поэтому прямой связи нет, что если в семье сложная обстановка, то и ребёнок пойдёт по этим же стопам. Абсолютно нет.

Есть примеры, когда ребёнок растёт в тяжелых условиях, семье длительное время никто не помогает. Если это затяжной кризис, может случиться так, что ребёнок будет тяжело травмирован и у него во взрослом возрасте возникнут проблемы. Но часто бывает так, что это, наоборот, способствует желанию ребёнка во что бы то ни стало вырваться из таких условий и никогда так больше не жить. Мы, в «Детских деревнях SOS», считаем, что в любой семье у ребёнка есть возможности для развития. В семье, которая оказалась в кризисной ситуации, они тоже есть.

Нужно ли «выносить сор из избы?»

Многие люди думают, что смогут самостоятельно решить проблемы и не надо «выносить сор из избы». «Если ты кому-нибудь скажешь, что о тебе подумают люди?». Но эти установки на самом деле ложные, в некоторых случаях, даже вредоносные, потому что на одной чаше весов стоит какой-то абстрактный позор, который даже неизвестно будет или нет. А на другой чаше – благополучие семьи и детей. Когда мы работаем с семьями, мы большое значение уделяем тому факту, что они смогли найти в себе силы преодолеть этот ложный стыд и страх. Смогли обратиться за помощью и получить поддержку, пообщаться с семьями, которые пережили похожую ситуацию. И, таким образом, обрести ресурс для того, чтобы справиться с трудностями. Если случилась какая-то беда, обращаться за помощью очень важно и нужно. Потому что люди помогают людям.

Страх осуждения нам всем, конечно, близок и понятен. Ещё не угасли в памяти воспоминания о товарищеских судах, общественных порицаниях. Но ведь никогда не порицалось желание обратиться за помощью. Если ты, например, выпиваешь, да, тебя возможно, осудят, но если ты пытаешься справиться с этой проблемой и обращаешься за помощью к врачам, специалистам государственных учреждений или в некоммерческие организации, то их задача – тебе помочь. Они не осудят и предложат варианты помощи. По крайней мере, мы стремимся к тому, чтобы так было, создаём для семей пространство, где можно безопасно попросить о помощи и её получить без осуждений.
В жизни каждой семьи есть зачатки кризиса. Каждый из нас может попасть в трудную жизненную ситуацию, никто от этого не застрахован. Мы можем просто не заметить того, что оказались «у разбитого корыта» и не знать, как с этим справиться. И какие могут возникнуть последствия и проблемы.

Наши психологи, юристы и специалисты по социальной работе помогают семьям справится с трудной жизненной ситуацией, предотвратить распад семьи, а родителям продолжать заботиться с любовью о своих детях. За 18 лет работы в этом направлении в 12 регионах страны «Детские деревни SOS» помогли более 28 000 детей сохранить их кровные семьи. Более 19 000 семей стали самодостаточными в области заботы о детях.

Всю помощь семьи получают бесплатно. И это возможно благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей и десятков компаний-партнёров. В силах каждого помочь детям никогда не расставаться с близкими. Присоединяйтесь к нам для помощи детям!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...