09.10.2019

Второй тренинг для специалистов «Детских деревень – SOS»

8–9 октября на площадке ресурсного центра для добровольцев и НКО «Штаб-квартира» состоялся второй тренинг, посвященный технологии сопровождаемого трудоустройства с использованием ресурсов корпоративного волонтерства, который провели специалисты фонда «Рауль» для сотрудников «Детских деревень – SOS».

На этот раз в семинаре приняли участие 26 человек из 7 регионов России: Вологодской, Мурманской, Орловской, Псковской областей, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди участников были сотрудники разных направлений и программ: руководители, SOS-родители, воспитатели, психологи, педагоги и специалисты по социальной работе и работе с молодежью.

В первый день руководитель социальной программы фонда «Рауль» Олеся Катаева познакомила слушателей со спецификой организации мероприятий высокого и низкого порогов, а затем, с опорой на полученные теоретические знания, представители от каждого региона имели возможность разработать план конкретных мероприятий, которые они могут проводить в своих организациях.

«Очень важно помочь участникам сразу же встроить полученные теоретические знания в свою рабочую практику. Именно так знания усваиваются, а слушатели уезжают домой с конкретным планом действий», – говорит Евгения Канцыпко, координатор мероприятий по сопровождаемому трудоустройству для воспитанников и выпускников детских домов.

Второй день был посвящен работе с базами данных: специалисты «Рауля» поделились знаниями о том, как работать с базой данных подопечных, а также как составлять банк задач при работе с корпоративными волонтерами. Знания по работе с базой сразу же были закреплены в ролевой игре.

Существенная часть тренинга была посвящена разбору домашнего задания – конкретных кейсов, которые участники семинара привезли с собой.

«На мой взгляд, очень хорошо, что участники во время тренинга работали с кейсами подростков и молодых людей, которые подготовили сами. Это дало им возможность увидеть разнообразие ситуаций в регионах, разнообразие подходов в работе, но главное – применить полученные знания к нашей действительности, к живой жизни», – отмечает Татьяна Мелешко, советник по семейным формам устройства детей Российского комитета «Детские деревни – SOS».

Тренинг состоялся в рамках проекта БФ «Рауль» «Сопровождаемое трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов в партнерстве с «Детскими деревнями – SOS». По результатам 2 конкурса 2018 года этот проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...