29.09.2017

Встреча Уполномоченного по правам ребенка с Артемом Савельевым

27 сентября состоялась встреча Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой Анны Юрьевны и советника Аппарата Уполномоченного Владимира Абельбейсова с Артемом Савельевым и его приемной мамой Верой Вячеславовной. На встрече также присутствовали представитель подмосковного органа опеки и попечительства Виктория Балаховская, Исполнительный директор РК «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин и Директор Детской деревни – SOS Томилино Анатолий Васильев. Обсуждались вопросы поддержки приемных семей и реализации закрепленных законодательством прав детей.

Анна Юрьевна и сотрудники Аппарата Уполномоченной смогли помочь Артему в реализации его прав на жилье.

На долю Артема выпала нелегкая судьба. Возвращение этого ребенка из США в Россию в 2010 году потрясло сразу обе страны: и тут, и там поступок американки обсуждали и осуждали. В 2009 году она усыновила 7-летнего россиянина Артема Савельева. А в 2010-м посадила его в самолет и отправила обратно в Россию. Мальчику пришлось справляться с большими трудностями, особенно в период его жизни в американской приемной семье.

Сейчас Артему пятнадцать лет. Специалисты Детской деревни – SOS Томилино, в которой после возвращения на родину живет ребенок и SOS-мама Вера Вячеславовна, помогают Артему в учебе, поддерживают его в начинаниях и вместе с ним думают о его будущем. Артем нашел в Детской деревне точку опоры.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, по достижении совершеннолетия получают квартиру от государства или по наследству. Готовясь к взрослой самостоятельной жизни, Артем столкнулся с рядом бюрократических трудностей и сложностей межведомственного взаимодействия, которые удалось преодолеть при помощи неравнодушных людей, специалистов своего дела и в Москве, и в Подмосковье.

В Приморье, откуда мальчик попал в зарубежную приемную семью много лет назад, он получил по наследству практически непригодное для проживания жилье в разрушенном бараке. Его права на жилье как ребенка-сироты практически были нарушены. Казалось, что это замкнутый круг. Но судьба распорядилась так, что после отказа гражданки США от усыновления Артема, российская Детская деревня – SOS Томилино стала для него родным домом, в котором он нашел свою приемную семью: маму Веру и папу Василия. А затем, при поддержке Анны Юрьевны и сотрудников ее Аппарата, смог реализовать закрепленное российским законодательством свое право на жилье.

«Детские деревни – SOS» благодарны всем, кто помог Артему, особенно Уполномоченной при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Кузнецовой Анне Юрьевне.

На личной встрече юноша поблагодарил Анну Юрьевну, подарил купленный им на свои карманные деньги букет цветов, рассказал о своих увлечениях и то, какую специальность хочет получить.

Мы уверены, что эта работа и этот конкретный результат, позволят сделать благополучной жизнь еще одного гражданина нашей страны, пусть еще совсем-совсем молодого.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...