28.10.2018

Встреча с саамской культурой

Семьи проекта «Вместе с мамой» Социального центра – SOS Мурманск, проживающие в Ловозерском районе Мурманской области, 28 октября посетили музей саамской литературы и письменности имени Октябрины Вороновой.

Яркий представитель саамской литературы, член Союза писателей России, саамская общественная деятельница, прозаик Надежда Павловна Большакова рассказала гостям о творчестве первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой, о самобытности саамской культуры и, конечно, неповторимой северной природе.

Октябрина Воронова, одна из основательниц праздников Славянской письменности и Саамского слова, с ее книги «Ялла», что значит «Жизнь», началась саамская литература. Детвора с интересом слушала стихотворения, посвященные родной деревне Чальмны – Варрэ, герою саамской мифологии Чакхли и северной природе. Природа играет важную роль в стихах Октябрины Владимировны. Она говорит о ней, как о живом человеке, близко к сердцу переживает все, что происходит с саамским народом, саамский народ и северная природа – это одно целое.

Встреча прошла в неформальной, дружеской обстановке. И дети, и взрослые узнали много интересного, посидели на сундуке, исполняющем желания, почитали стихи саамской поэтессы. Ребята уходили из библиотеки задумчивыми и счастливыми. Задумчивыми – оттого, что строки стихов пробудили в душах сочувствие, сопереживание, не оставили равнодушными; счастливыми – от встречи с большой поэзией.

Родители и дети выразили желание чаще встречаться на подобных мероприятиях, получили огромное удовольствие от общения друг с другом и массу положительных эмоций, а еще на память замечательные сувениры с тематикой родного края.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...