22.04.2021

Встреча с психологом в Череповце

22 апреля в Программе «Укрепление семьи» в Череповце прошла встреча родителей с психологом, специалистом по системной семейной терапии, системным расстановкам, телесно-ориентированной терапии Поповой Ольгой Александровной. Для наших благополучателей это уникальная возможность бесплатно получить психологическую помощь сторонних специалистов.

На встрече обсуждали тему выстраивания диалога с подростками и возрастных особенностей подросткового возраста. Разговор был очень актуальный, ведь именно в этом периоде родителям трудно найти общий язык со своим ребенком и договориться с ним.

Особенности личности подростка можно точно охарактеризовать как стремление к самостоятельности. Оно накладывает отпечаток на все стороны жизни, на его поведение, чувства. Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он не терпит ограничений своей самостоятельности, нередко проявляет резко отрицательное отношение к требованиям взрослых. Чаще всего конфликты возникают в тех семьях, где родители не замечают взросления детей, продолжают смотреть на них как на маленьких.

На встрече с психологом родители узнали много нового, поделились своими трудностями, совместно попытались найти способы выхода из сложных ситуаций.

Специалист помогла мамам сформулировать основные правила, которые необходимо учитывать родителям при взаимодействии с подростком:

  • Правила, ограничения, запреты обязательно должны быть в жизни каждого подростка;
  • Ограничений, требований, запретов не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими;
  • Родительские ограничения не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка (в познании, общении со сверстниками);
  • Правила, требования должны быть согласованы взрослыми между собой;
  • Тон, которым сообщены требование, должен быть дружественным, а не повелительным.

Гораздо легче предупредить появление проблем во взаимоотношениях, чем потом преодолевать их. Уделяйте внимание подростку, считайте его личностью, помогайте и слушайте. А главное помните, что вы тоже были в этом возрасте и у вас были свои трудности. Взрослые уже прошли тот этап, а юному человеку всё ещё только предстоит.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...