11.08.2022

Встреча на Семейном выходном в Вологде

11 августа специалисты программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи города Вологды организовали и провели клуб «Семейный выходной», в котором приняли участие 64 человека, из них: 22 родителя, 38 детей, 3 специалиста и 1 волонтер.

Руководитель программы Жанна Смирнова встретила родителей и провела для них беседу по вопросам безопасности ребенка: родители активно принимали участие в интерактивном занятии по профилактике нарушения границ в семье; участвовали в изображении кругов близости (безопасности) ребенка. Вместе с ведущей на занятии подопечные разобрали, что означает каждый круг окружения ребенка. И, чем дальше круг от ребенка, тем осторожнее надо быть: кто я (ребенок), кто относится к семье, кто такие друзья, знакомые, от кого получаешь профессиональную помощь и кто такие незнакомые люди.

Во второй части родительской встречи Жанна рассказала, что такое мандала: как она работает, как ее нарисовать и правильно применять. Взрослые с удовольствием рисовали мандалу исполнения желаний. Многие сообщили ведущей, что давно сами не брали в руки карандаши и фломастеры, чтобы рисовать. В ходе процесса рисования участники поделились о пришедшем вдохновении и вере в то, что их желания сбудутся.

В конце встречи родители благодарили за занятие, говорили, что свои изображения мандал разместят у себя дома на самом видном месте и будут самостоятельно и с детьми ее рисовать.

«Уже вижу, как у меня завершиться ремонт...», – поделилась мама Ксения.

«А мы справимся со всеми задачами, которые могут возникнуть с началом нового учебного года», – добавила мама первоклассника Алена.

Пока родители принимали участие в интересном занятии, дети вместе с ведущим специалистом по социальной работе Юлией Гурьяновой устроили урок глинотерапии. На занятии по лепке ребята делились друг с другом, как они проводят каникулы, но главной темой, конечно же, была сама подготовка к школе. Ведущая посоветовала детям начать восстанавливать «школьный режим»: ложиться в 21 час, ещё раз пройтись и посмотреть, где пешеходные переходы, сколько на это уходит времени, повторить правила безопасного поведения вместе с родителями. Юлия предложила ребятам смастерить емкость для карандашей и ручек – карандашницу, как её прозвали легко и просто ребята. В первую очередь, на глинотерапии ребятам нужно было проанализировать собственное настроение и изобразить его с помощью материала. В завершении каждый смог рассказать про свое творение и что оно означает. Участница Катя прокомментировала: «Мне очень понравилась лепка карандашницы, больше всего понравилась тем, что я смастерила ее сама. Теперь я высушу поделку, раскрашу красками в яркий цвет и поставлю ее на стол в своей комнате».

Также для детей дошкольного возраста специалист по социальной работе Анастасия Журавлева провела игротеку на свежем воздухе. Дети с удовольствием соревновались в меткости и ловкости в игре в кегли, бросании мяча и игре с ракетками. Затем дети создавали рисунок «Доброе 1-е сентября». Ребята разных возрастов с удовольствием погрузились в увлекательный мир соревнований и испытания собственных сил. Занятие прошло с бурными эмоциями.

Встреча прошла как всегда в дружеской атмосфере, интересно и увлекательно. Благодаря теплой погоде семьи смогли пообщаться в свободной форме, позадавать вопросы друг другу, поделиться трудностями и пожелали друг другу отличного начала учебного года.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...