03.12.2019

Всероссийский Форум приемных семей

2–3 декабря в Москве проходил Всероссийский Форум приемных семей, в котором приняли участие приемные мамы из Детской деревни – SOS Вологда.

Заместитель Министра просвещения РФ Синюгина Т.Ю. и другие модераторы форума координировали работу пленарного заседания, секций и дискуссионных площадок, на которых рассматривались актуальные вопросы развития приемного родительства и его сопровождения соответствующими службами. На форум было заявлено 300 представителей замещающих семей и 100 специалистов. В составе делегации, представляющей Вологодскую область, были приемные родители Гузанова Ольга Владимировна и Уткина Анжелика Валентиновна. Их семьи являются благополучателями Детской деревни – SOS Вологда. Одна из семей проживает на территории Деревни, вторая является внешней семьей, то есть проживает на своей территории, но также может пользоваться услугами, которые предоставляет Детская деревня.

Обе приемные мамы выступили с презентацией на секционном заседании «Сопровождение – сотрудничество специалистов и приемных семей. Перезагрузка ШПР». Они рассказали о сотрудничестве Детской деревни – SOS с Департаментом социальной защиты по Вологодской области и другими органами власти, о сотрудничестве, которое обеспечивает развитие института приемной семьи на Вологодчине. Мамы рассказали заинтересованным слушателям об устройстве жизни и деятельности Деревни, благодаря которым семьи получают значительный ресурс. Дети имеют помощь многих специалистов – репетиторов, логопедов, социальных педагогов. Ведется психологическое сопровождение семьи. Приемные родители с огромной пользой для себя посещают обучающие тренинги, семинары, супервизии, организуемые Деревней на ее территории.

При подведении итогов работы дискуссионных площадок модератор секции Змейков Ю.Б., председатель Рязанской региональной общественной организации «Ассоциация приемных родителей», отметил ту неоценимую роль Детских деревень, которые оказывают целый комплекс услуг по сопровождению приемных семей. В результате этой командной слаженной работы идет формирование профессиональных приемных родителей, которые не только повышают свою компетентность, но в большинстве случаев становятся волонтерами, способствующими устройству в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.