15.05.2023

Все работы хороши, выбирай на вкус!

Этой весной подростки из Детской деревни SOS Псков вместе с приёмными родителями побывали на производствах, пообщались с представителями разных профессий и взяли у них интервью.

Как пекут хлеб и делают мебель

Подростковый возраст – мостик между детством и взрослостью. В 14 – 16 лет человек принимает решения, которые серьёзно влияют на его жизнь. Одним из таких решений является выбор профессии. Хорошо, когда есть на кого опереться, с кем обсудить и спланировать свою будущую работу.

Вместе с приёмными мамами на экскурсиях ребята увидели, как выпекают хлеб, шьют одежду, выращивают овощи и цветы, шьют удобную и модную одежду, занимаются рукоделием, делают красивые стрижки, причёски и макияж в парикмахерской, производят мебель из дерева и детали для машин, узнали, как чинят автомобили.

Делать интервью – тоже работа

Ребята взяли 10 видео-интервью у представителей рабочих профессий. Оказалось, что делать интервью – это самая настоящая работа. Нужно придумать интересные вопросы, быстро реагировать на ответы собеседника, продумать, где проводить съёмку, смонтировать и оформить интервью.

Не с первого раза удалось записать качественные интервью. Так ребята узнали, что в работе может быть брак. Например, плохо записался звук – это брак по звуку. Ведущий интервью иногда терялся, не находил быстро подходящего вопроса. Оказалось, что ничего страшного в таких ошибках нет, интервью можно перезаписать, устранив эти ошибки.

Выступая в роли интервьюера подростки спрашивали о том, как люди пришли в эту профессию, где и у кого учились, что самое важное в этом деле, что нравится в работе и с какими трудностями приходится справляться, влияет ли выбранная профессия на образ жизни и какой доход приносит любимое дело.

Кем я стану, когда вырасту?

Общаясь с успешными в своем деле людьми, ребята заметили, с каким интересом и гордостью говорил каждый профессионал: «Я занимаюсь любимым делом на своей работе!»

«Я впервые побывала на предприятии, где изготовляют красивую деревянную мебель. Увидела большие современные станки, которые быстро работают. Вокруг пахло деревом. Мне понравилось, что коллектив там очень дружный, и все с интересом рассказывали о своей работе.» Света, 16 лет.

«Я впервые брала интервью. Очень волновалась. Мне понравилось задавать вопросы, потому что садовод рассказывал с удовольствием о саде, о цветах, которые он умеет выращивать, о том, что эта работа приносит ему удовольствие. А ещё у него получается зарабатывать хорошие деньги. Мама поддержала меня в моем выборе заниматься, когда я вырасту, ландшафтным дизайном и выращивать кустарники» Лена, 14 лет.

«Мне очень нравится ухаживать за своими волосами, быть красивой. О том, как это правильно делать, нам рассказывала парикмахер Ирина. Она рассказала, что вначале училась в училище, а потом ещё на дополнительных курсах. Мне было приятно задавать ей вопросы. И я поняла, что тоже хочу заниматься своим делом, которое приносит удовольствие. А ещё я теперь умею делать прически девочкам из своей семьи и маме». София, 14 лет.

Знакомство с разными профессиями и представителями этих профессий стали возможными для подростков Детской деревни SOS Псков благодаря проекту «Я б в рабочие пошел», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...