28.09.2020

Волшебное превращение глины

28 сентября в Программе «Укрепление семьи» в Череповце проведено онлайн-занятие по глинотерапии.

Занятие направлено на развитие эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Глина – это природный, нейтральный и гибкий материал. Благодаря своей уникальной структуре и мягкости она активирует тактильные ощущения, позволяет ребенку раскрыть свой внутренний мир и начать с ним взаимодействовать, помогает выразить то, что невозможно сказать и что требует особого внимания. В этом взаимодействии ребенок познает себя, становится уверенным, может справиться со своими переживаниями и научиться налаживанию контакта с окружающими. Такой опыт помогает поиску собственных ресурсов для преодоления кризисной ситуаций. Техника глинотерапии направлена на работу с сенсорным восприятием ребенка и его свободным самовыражением.

Программа «Сказочный мир глины» нацелена на знакомство с чувствами, развитие способности выражать свои чувства на символическом и вербальном уровне; способствует стабилизации психоэмоционального состояния участников, уровня тревожности, агрессии у участников; развитие коммуникативных навыков детей. В результате поэтапно происходит восстановление их психической чувствительности.

Занятия по глинотерапии разделены на три блока. Первый блок направлен на знакомство с материалом, на снижение уровня агрессии, тревожности детей, на выработку навыков снятия напряжения. Второй блок – на развитие коммуникативных навыков ребенка, повышение уровня социальной адаптации. Третий блок направлен на активацию потенциальных возможностей ребенка, раскрытие его внутриличностных ресурсов.

Стоит отметить, что главная особенность глины – это сочетание податливости и жёсткости. Ребята уже поняли, чтобы создать что-то из глины, необходимо приложить много усилий, сосредоточиться на действии, направить усилия на достижение определенного результата. Как показало первое занятие, важно просто начать какие-либо действия с глиной, и тогда руки сами вылепят образ или состояние в данный период времени.

Наше волшебное превращение глины уже началось. Ждем следующих успехов участников.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.