27.02.2025

«Вернувшись домой, я крепче обниму младшего сына»

Сегодня, 27 февраля, отмечается Всемирный день НКО. Наша благотворительная организация уже более 30 лет помогает детям обрести любящую семью. Как увидеть за статистикой и графиками реальных детей? Рассказывает директор по фандрайзингу и коммуникациям благотворительной организации «Детские деревни SOS» Елена Важенкова.

Каждый день сотни и тысячи людей объединяются для того, чтобы вместе решать самые сложные и важные проблемы. Такие объединения называются некоммерческими организациями. Они помогают людям, попавшим в трудной жизненную ситуацию, восстанавливают памятники культуры, защищают животных, развивают культурную и социальную сферу.

Благотворительная организация «Детские деревни SOS» уже 30 лет занимается профилактикой социального сиротства и укреплением семьи, поддерживает многодетные замещающие приёмные семьи, проводит образовательные программы для специалистов, работающих с семьями, защищает детей от жестокого обращения.

Но мы понимаем, что за каждым сделанным отчётом, за каждой статистикой стоят реальные дети, семьи и судьбы.

Об этом рассказывает наш директор по фандрайзингу и коммуникациям Елена Важенкова.

«Семейный мальчик»

Пока я раскладываю на столе годовой отчёт благотворительной организации «Детские деревни SOS» и графики со статистикой, за мной наблюдает Матвей, деловито опираясь на локоть и оценивая мою работу через свой восьмилетний жизненный опыт.

– А чего это вы тут делаете?

– Да вот, коллег жду, хочу им показать, как у нас тут всё устроено. А ты чем занимаешься?

– Да матема-а-атика…

Я и так это поняла – слишком звонко Матвей кинул на соседний стол учебник, а наш специалист по социальной работе в короткой беседе рассказал, что почти весь день сегодня репетиторы будут помогать ребятам с математикой.

– А это что за наклейки? – спрашивает Матвей, видя, как я вырезаю их из стикер-пака.

– Да наш логотипчик и эмблемки, хочешь мне помочь?

– Давайте, но только недолго, меня вообще мама обедать ждет…

Мы вырезаем вместе наклейки, а я попутно стараюсь ответить на актуальные детские вопросы и поддержать все важные события: «А мы в субботу с папой в кино», «А я телефон разбил и мне дали старый Максов», «А я коплю на самокат, мама обещала», «А у вас дети есть?», «А у вас прилипалы есть? Я их собираю», «А можно я наклеек немножко возьму?».

Глядя вслед убегающему обедать Матвею, я думаю: «Совершенно обычный семейный мальчик!». Когда-то и я точно также отвлекала маминых коллег и была счастлива профессионально поучаствовать в их взрослой скучной работе.

В Детской деревне SOS жизнь идет своим чередом: младшие дети катаются друг за другом на велосипедах, возвращаются из магазина мама с серьёзным подростком в больших наушниках, деловито прогуливается кот, оценивая происходящее начальствующим взглядом, пара ребят занимаются на футбольном поле. В административном здании директор Детской деревни SOS проводит онлайн-совещание, а в общем зале проходит совместное планирование сотрудников. А я тем временем встречаю благотворительных партнёров нашей организации.

Смешиваются какие-то несочетаемые шумы: звон посуды из семейных домов и мамины: «Полина, спускайся, обед!», смех детей, треск велосипеда, урок математики, настойчивый голос директора из кабинета: «Ремонт необходим к концу августа». Я люблю этот шум Детской деревни SOS – обычная семейная жизнь, в основе которой лежат важные кирпичики, состоящие из поддержки специалистов, нашей административной работы и помощи партнёров.

«У нас на глазах слёзы грусти, а на руках мурашки»

Вместе с нашими гостями, представителями социально-ответственного бизнеса, мы посмотрим, как устроен наш «шелтер» – дом, в котором временно живут семьи, столкнувшиеся с острым кризисом. Специалисты программ по профилактике социального сиротства и укрепления семьи рассказывают том, как шаг за шагом помогают семьям, столкнувшимся с проблемами, встать на ноги и не допустить того, чтобы дети оказались вдали от родных, в учреждении.

Пока дети на кружках, нас кормят обедом приёмные родители и рассказывают историю своей семьи. Мы улыбаемся, у нас на глазах слёзы грусти, а на руках мурашки. А всё потому, что в этих рассказах – смесь проблем и горя, но также – истории помощи и семейной любви. Как будто уже не очень нужен подготовленный мной годовой отчёт, наша статистика и стратегия…Все KPI (Key Performance Indicator – ключевой показатель эффективности бизнеса в целом или отдельного сотрудника) видны в глазах детей, а стратегия – в их улыбках.

Прочувствовав атмосферу нашей организации, поговорив с приёмными родителями и специалистами, никто не остался равнодушным. После посещения Детской деревни SOS наши гости всегда задумчивы, они молчат и в их глазах видна грусть. Среди эмоций – чувство несправедливости, которое ощущаешь, слушая истории детей, об их боли и предательстве самых близких, с которым они столкнулись в прошлом, будучи совсем маленькими. Но в то же время чувствуешь надежду и веру, их дают сила и любовь наших приёмных родителей, а также профессионализм и упорство наших коллег. Как всегда, мы тяжело помолчим вместе, а после наши партнёры обязательно предложат замечательные идеи, как помочь детям из Детских деревень SOS.

В 2024 году нашим подопечным помогли более 56 тысяч частных благотворителей и 80 корпоративных партнёров! Это – основа нашей уверенности в том, что мы поможем всем детям и семьям, за которых мы взяли ответственность. В прошлом году 153 приёмные семьи с 462 детьми получили помощь наших специалистов по направлению альтернативной (семейной) опеки. А в рамках программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи мы поддержали более 3000 семей с 4500 детьми. Всё это было бы невозможным без поддержки тысяч неравнодушных людей. Как хорошо, что есть такие замечательные люди.

«Детские деревни SOS» меняют жизнь конкретных детей к лучшему. Они меняют общество, в котором мы живем. Меняют они и меня: вернувшись домой, я чуть крепче обниму младшего сына и решу не ворчать на старшего за беспорядок.

***

Мы от всей души поздравляем наших коллег со Всемирным днем НКО! Благодарим наших партнёров, благотворителей и добровольцев, без которых наша работа была бы невозможна. Наша общая задача – создавать мир, в котором каждый будет себя чувствовать нужным, ценным и любимым. Благодаря вашей помощи, у детей появляются любящие и заботливые родители. Дети обретают не только заботливую семью, но и возможность получить хорошее образование, раскрыть свои таланты и построить успешное будущее.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.