10.04.2020

Вебинар «Реактивное расстройство привязанности»

10 апреля в рамках проекта «SOSтояние неравнодушия: развитие профессионального сообщества СО НКО в сфере предупреждения жестокого обращения с детьми и работы с детьми, пережившими психотравму» состоялся вебинар «Реактивное расстройство привязанности: опыт практической работы психолога Программы профилактики социального сиротства». Ведущей занятия стала Леонова Е.О., психолог Программы «Укрепление семьи» в Орловской области.

Мероприятие продолжило цикл вебинаров, посвященных детской психотравме и предназначенных для специалистов и приемных родителей. Во время вебинара были рассмотрены следующие вопросы:

  • Реактивное расстройство привязанности как пограничное нарушение психики. Типы запросов на работу, с которыми обращаются родители;
  • Основные сценарии развития расстройства привязанности у приемных и кровных детей, а также связанные нарушения;
  • Индивидуальная и групповая формы работы с родителями как форма психопросвещения и психопрофилактики, а также ступень на пути к семейной терапии;
  • Инструменты работы с семьей, в которой есть ребенок с расстройством привязанности.


Реактивное расстройство привязанности – состояние, при котором у ребенка не формируется эмоциональная привязанность к родителям или лицам, их замещающим. Симптомы расстройства могут проявиться в возрасте до 5 лет, нередко еще в младенчестве. Чаще всего такое нарушение встречается у детей, изъятых из неблагополучных семей и/или имеющих опыт нахождения в учреждении. Иногда расстройство может развиться и у детей в кровных семьях, если на раннем этапе ребенку не уделялось должного внимания со стороны родителей.

Что делать родителю и психологу в этой ситуации, подробно, глубоко и в то же время доступно рассказала Елена Олеговна, разобрав конкретные запросы родителей и практические методы помощи семье, где воспитывается такой ребенок.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...