12.03.2020

Вебинар «Психотравма и физические наказания»

12 марта в рамках проекта «SOSтояние неравнодушия» прошел вебинар «Психотравма: как преодолевать последствия физического и эмоционального насилия, пережитого в детстве». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется специалистами «Детских деревень – SOS».

Ведущей вебинара стала Алексеева Ирина Алексеевна, Генеральный директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги». В вебинаре приняли участие около 100 человек из разных регионов России и Казахстана, среди которых были как сотрудники СО НКО, так и приемные родители.

Тема вебинара чрезвычайно актуальна, так как вопрос допустимости физических наказаний волнует многих родителей и специалистов. В конце занятия слушатели задавали много вопросов о том, что относится к физическому насилию (телесным наказаниям), а что нет. Поставить ребенка в угол, например, это физическое насилие? «Все зависит от возраста ребенка и продолжительности наказания», – считает ведущая вебинара. По данным психологов-когнитологов, допустима такая пропорция: 1 минута на 1 год возраста, то есть если ребенку 7 лет, вы можете поставить его в угол не более, чем на 7 минут. Все, что сверх того, это физическое и эмоциональное насилие, которое может иметь очень тяжелые последствия в будущем.  

Последствия физического насилия в семье могут быть самыми разными: это задержки физического и нервно-психического развития ребенка, повышенная агрессивность и снижение чувствительности к насилию, эмоциональные нарушения: страх, тревога, растерянность, беспокойство, повышенная возбудимость. Также часто встречаются расстройства сна, аппетита, повышенная тревожность, различные тики, энурез, энкопрез. Подростки убегают из дома, ищут поддержку в асоциальных компаниях.

Большое внимание на вебинаре было посвящено тому, как помочь родителю справиться с ситуацией провокации на физическое наказание. Главное – это понимание того, что физические наказания лишь усугубляют проблемы ребенка, утяжеляя последствия его травматического опыта.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать