08.06.2020

Вебинар «Профилактика эмоционального выгорания»

8 июня в рамках образовательного проекта Детской деревни – SOS Вологда прошел вебинар для приемных родителей «Профилактика эмоционального выгорания». Ведущей встречи стала психолог, арт-терапевт, приемный родитель, президент организации «Родительский мост» Левина Марина Юрьевна.

В ходе вебинара психолог раскрыла тему, как родителю находить внутренние ресурсы, чтобы оставаться спокойным. Рассказала, какие стадии принятия проходит родитель и ребенок на этапах адаптации друг к другу. Оказывается, любому приемному родителю, который берет даже взрослого ребенка, важно пройти с ним все стадии тактильного принятия, начиная от убаюкивания на ручках, кормления с ложечки, поглаживания по голове, массажа на ночь, до тех пор, пока ребенок не почувствует, что он свой.

Аудитория показала свою вовлеченность, участники задавали вопросы, как организовать совместный досуг с подростком, как стабилизировать гиперактивного ребенка, как реагировать на кризисы ребенка при его общении с кровными родственниками. На все эти вопросы Марина Юрьевна давала ответы, основываясь на примерах из собственной практики. Многим родителям оказалось важным понять то, что, если у ребенка нормально развита привязанность, социальные качества, то кризисов при общении с кровными родственниками не избежать, у ребенка это общение в любом случае вызывает боль, тоску и другие естественные человеческие эмоции. Приемному родителю важно быть рядом и прожить эти чувства вместе с ребенком.

В конце мероприятия психолог дала домашнее задание для участников вебинара – отследить в себе как внутреннего поддерживающего, принимающего, так и критикующего родителя по отношению к себе, и к своим детям.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...