09.06.2017

Вебинар «Профилактика эмоционального выгорания специалистов социальной сферы»

9 июня ведущим специалистом по социальной работе программы укрепления семьи города Череповца, Кудряшовой З.Э., проведен вебинар на тему «Профилактика эмоционального выгорания специалистов социальной сферы».

В этом дистанционном online-семинаре приняли участие 44 специалиста социально-ориентированных некоммерческих организаций, которые воспользовались возможностью в ходе мероприятия повысить личную устойчивость к эмоциональному выгоранию и улучшить эффективность своей работы.

Данная тема особенно актуальна для специалистов, работающих в сфере «человек-человек». Понятие «синдром эмоционального выгорания» появилось только в 1974 году . Характеризуется это состояние нарастающим эмоциональным истощением, деперсонализацией, что проявляется в деформации отношений с другими людьми, и редукцией личных достижений, характеризующейся тенденцией к негативной оценке себя, своих профессиональных достижений и успехов.

Участникам было предложено поработать над своими профессиональными целями, обратить внимание на свой энергетический баланс в отношении к работе, обозначить зоны своей личной ответственности, выполнить практические упражнения по улучшению своего эмоционального настроения.

В начале вебинара специалисты измерили уровень личной удовлетворённости собственными профессиональными целями и исследовали формулировки целей, влияющие на эффективность работы и устойчивость к эмоциональному выгоранию. Далее узнали основные «ловушки» созависимых отношений, в которые может попасть специалист, работающий с людьми, обсудили две противоположные стратегии развития. Выполнили упражнение «Закон проекции» и поработали над принятием собственных разочаровывающих негативных качеств. Познакомились с основными способами разрядки негативных эмоций и состояний.

В завершении вебинара  было предложено выполнить упражнение «Солнце радости», которое, судя по отзывам, быстро нашло применение у специалистов как для себя, так и для работы с благополучателями.

По итогам вебинара от участников получена позитивная обратная связь и предложение встретиться еще раз.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать