20.05.2020

Вбинар «Один на один с больницей»

20 мая в рамках проекта «SOSтояние неравнодушия» (Фонд президентских грантов) состоялся очередной вебинар, посвященный детской психотравме.

На этот раз в центре внимания был травматический опыт ребенка, попадающего в медицинское учреждение. Ведущим вебинара «Один на один с больницей: Немедицинские травмы госпитализации у детей» стала Мезенцева Наталья Сергеевна, психолог Детской деревни – SOS Лаврово. В вебинаре приняли участие около 60 участников из СО НКО разных регионов России и стран ближнего зарубежья: Беларуси, Украины, Казахстана и др.

Наталья Сергеевна более 10 лет проработала психологом в медицинских учреждениях г. Орла и смогла, используя большое количество примеров и научных данных, донести до слушателей, как важно понимать, какие последствия для ребенка может иметь госпитализация и медицинские вмешательства. В случае, если речь идет о ребенке, ранее пережившем психотравму (потерю родителей, жестокое обращение), то последствия эти могут быть еще тяжелее, так как госпитализация «активирует» все травматичные переживания, которые казались уже пережитыми и забытыми.

Наталья Сергеевна уделила большое внимание факторам, влияющим на подверженность ребенка развитию травмы, причинам развития немедицинских травм госпитализации, признаки травмированности у детей и способам оказания им первой помощи. Особенно важно для участников было узнать, как не допустить развитие немедицинских травм у детей. Для этого нужно:
  • обеспечить совместную госпитализацию с ребенком (или присутствие взрослого в первые несколько дней);
  • обеспечить ребенку возможность регулярного контакта со значимым взрослым;
  • заранее подготовить ребенка к возможной госпитализации и тому, что его ждет в больнице (через проигрывание, подробное объяснение);
  • сформировать внутреннюю позицию взрослого в отношении важности ненасильственного лечения;
  • отложить процедуру до тех пор, пока ребенок не успокоится.

В завершении вебинара Наталья Сергеевна подчеркнула, что если на протяжении нескольких дней состояние ребенка не меняется или симптомы психологической травматизации нарастают, то нужно обязательно обратиться к специалисту.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать