07.05.2020

Важно быть рядом

Бессилие и невозможность изменить ситуацию часто заставляют нас совершать необдуманные поступки, которые влекут за собой еще более серьезные последствия. Многие, попадая в трудные обстоятельства, и вовсе опускают руки и перестают бороться, но есть и те, кого трудности делают сильнее, те, кто готов продолжать верить людям и с благодарностью принимать помощь.

Марина обратилась в Социальный центр – SOS Мурманск по направлению УФСИН. Запутавшись в сложных отношениях, пережив предательство и обман, девушка, в итоге, осталась один на один со своими проблемами, рядом была только маленькая дочка. Ради неё Марина создавала свой мир заново: устроилась на работу в поликлинику, дочка пошла в детский сад, вопрос с жильём постепенно решался – Марина встала в очередь на получение муниципального жилья. Девушка ожила. Активно участвовала в жизни Социального центра, посещала психолога, всегда помогала во время групповых занятий, редко, когда на лице доброй и светлой Марины не было улыбки.

В один момент всё начало рушиться. Коронавирус внёс свои изменения в жизнь Марины и всего маленького городка. Был объявлен режим самоизоляции. Дома должны оставаться все, кроме работников здравоохранения, которые, наоборот, там стали появляться всё реже. Марина постоянно оставалась на дополнительные смены, а, возвратившись с работы поздно вечером, валилась с ног от усталости. Дочка всё чаще ночевала у подруг, днём посещала дежурную группу детского сада. А тут весна! Всё цветёт, тепло, малышка растёт ни по дням, а по часам, Марина с ужасом поняла, что все весенние вещи дочери стали малы, отправить в сад её не в чем. Что делать? Закрыты все магазины, родственников нет, подруги итак оказали огромную помощь. Девушка в отчаянии позвонила специалистам Социального центра – SOS Мурманск.

Включились все! Собрали общее видеосовещание, распределили обязанности, обзвонили волонтёров и партнёрские организации, подключили социальные сети. За несколько дней для девочки было собрано всё, что было необходимо. Но как доставить одежду в городок, который оторван от областного центра? Волонтёры не поедут, собственного отряда добровольцев пока нет. Доставка легла на плечи специалистов. С учётом всех мер предосторожности, вооружившись антисептиком и масками, специалист Центра самостоятельно доставила вещи домой Марине поздним вечером, после рабочей смены девушки. На лице обеих сияла улыбка. Специалисты справились.

Наша работа иногда заставляет идти на риск, работать на износ, принимать немедленные решения, но каждый из нас понимает, как он важен для тех, кто обратился за помощью.

Прим.: имена могут быть изменены.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.