27.04.2022

В наших семьях снова пополнение

В феврале и марте этого года две приемные семьи нашей Детской деревни SOS Вологда приняли на воспитание двух детей.

В семье Т. появился Алексей, ему 13 лет. Уже сразу через месяц после обретения семьи Леше исполнилось 14 лет. Пожалуй, для подростка это самый лучший подарок – обрести семью.

Так сложилось, что в феврале 2021 года Леша попал в «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», так как находился в социально-опасном положении. В феврале того же года мать подростка была лишена родительских прав. В детском доме Алексей находился около года. К сожалению, мама мальчика не принимала никаких попыток восстановить свои права в отношении сына и не нашла возможность навещать Лешу в детском доме. Полагаем, здесь не нужны слова, чтобы описать, как себя чувствовал мальчик.

 В феврале этого года Алексей стал членом семьи в Детской деревне SOS Вологда. Парень быстро адаптировался к новым условиям: подружился со своими приемными братьями и сестрами, установил теплые и доброжелательные отношения с приемными родителями. В школе у Леша также все хорошо: подружился с одноклассниками и учителями. Подросток сразу начал принимать участие в социокультурных мероприятиях Детской деревни: посещать театральный кружок, занятия по цифровизации и столярному мастерству. Уверены, что в нашей приемной семье Алексей получит все необходимое для дальнейшего своего благоприятного становления и развития.

 Другой парень, Артем 13-ти лет, обрел заботу и любовь в семье К. в марте этого года. Кроме него сейчас в семье воспитывается еще пять детей. В 2020 году Артем также, как и Алексей, попал в «Харовский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» из-за сложной ситуации в семье: отец мальчика умер в 2016 году, а мама не смогла справиться со своими родительскими обязанностями. Мальчик провел в детском доме около двух лет.

 В новой для него семье ценятся семейные традиции: совместные выходные, обсуждение возникающих вопросов на семейном совете. Семья К. уделяет сплочению семьи большое внимание. А это, в свою очередь, очень помогает быстрее освоиться Артему.

 В наших Детских деревнях SOS есть тоже свои традиции: когда у нас появляются новые подопечные, мы проводим междисциплинарные комиссии, на которых обсуждаем ситуации детей. Их истории рождения, ситуации жизни и условия проживания в биологических семьях, особенности здоровья, образование, особенности эмоционального и поведенческого развития, вопросы о причинах попадания их биологических семей в трудные жизненные ситуации и какие меры были ими приняты по этому поводу. Такие встречи позволяют обмениваться опытом с коллегами и находить решения по выстраиванию дальнейшей работы с детьми для их успешной адаптации к новым условиям, благоприятному и комфортному развитию.

 В междисциплинарных комиссиях участвуют специалисты службы сопровождения: руководитель службы сопровождения, педагог-организатор, психолог, специалист по работе с молодежью и социальный педагог. Таким большим составом мы планируем счастливую жизнь детей.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...