16.12.2020

Увидим проблемы сообща

16 декабря на почту руководителя Программы «Укрепление семьи» в Санкт-Петербурге пришло письмо от Фонда президентских грантов: «Аналитический отчет рассмотрен, замечания отсутствуют». Эти слова значат, что отчет по проекту «Увидим проблемы сообща: визуальные техники работы» прошел проверку и был принят без замечаний со стороны грантодателя.

Проект реализовывался с 1 марта по 31 октября 2020 года и был направлен на содействие повышению уровня профессиональных знаний и умений специалистов помогающих профессий в работе с семьями.

Несмотря на то, что реализация проекта началась во время объявления пандемии, удалось достигнуть немало результатов.

  • Опубликовано 6 видеороликов, в которых сотрудники Программы «Укрепление семьи» рассказывают о технологии управления случаем (кейс-менеджменте), используемых визуальных техниках работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации.
  • Разработано 22 чек-листа. Тематика чек-листов была разнообразна и затрагивала не только визуальные техники работы специалиста помогающей профессии, но и была посвящена работе психолога с семьями в бракоразводном процессе, работе специалиста с семьями со статусом ВИЧ, работе с зависимым/созависимым благополучателем.
  • Организовано 4 очных семинара для специалистов помогающих профессий, на которых присутствовало 52 участника из 38 государственных организаций, а также состоялось 4 совместные встречи специалистов социальных организаций и студентов профильных ВУЗов для 15 специалистов из 12 организаций и 18 студентов из 2 ВУЗов. Проведено 8 вебинаров, на которых присутствовало 138 специалистов. На встречах были рассмотрены графические (визуальные) методы исследования семейной системы.
  • Напечатано 3 набора авторских карточек:

«Правила класса» – набор карточек, созданный с целью профилактики буллинга в образовательных учреждениях и помогающий педагогам и тренерам в создании безопасной и комфортной атмосферы в классе и группе с помощью установления правил взаимодействия между детьми;

«Мир вокруг меня» – набор, являющийся визуальным методом сбора информации о ребенке и семье, опирающийся на международную схему «Оценочные рамки». Данную схему специалисты используют для получения информации о детях и семьях, исследуя потребности ребенка, изучая способность или неспособность родителей заботиться о нём, а также наличие или отсутствие в семье и в сообществе ресурсов, нужных для развития ребёнка;

«Увидим проблемы сообща» – набор, позволяющий демонстрировать образы специалистов помогающих профессий и вместе с тем помогающий разбирать с подопечными необходимость работы по конкретным вопросам.

  • Распространено методическое пособие «Рабочая книга специалиста помогающей профессии». Это сборник материалов методик, техник и технологий в работе с благополучателем в кризисе. С помощью «Рабочей книги специалиста помогающей профессии» специалисты могут структурировать свои знания по использованию графических (визуальных) методов исследования семейной системы и работе с подопечным/благополучателем, взрослым или ребенком, находящимся в ситуации кризиса, а также познакомиться с технологией управления случаем.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать