01.05.2023

Уроки доброты и поддержки в Казани

В Казани в апреле прошли семинары в рамках инклюзивного проекта «Уроки доброты и поддержки», который реализует Социальный центр SOS Казань при поддержке нашего партнера – компании СИБУР.

 Мероприятия собрали рекордное количество участников – 20 специалистов социальной сферы и 102 работников сферы образования, 29 из них прибыли из Нижнекамска.

Технологии, методы и алгоритмы

Мероприятия проекта прошли на базе татарско-русской школы №65 и Казанского торгово-экономического техникума. Эксперты из Санкт-Петербурга и Казани познакомили коллег с новыми технологиями, методами и алгоритмами работы, в том числе направленными на помощь семьям и детям, столкнувшимся с потерей родных и другими травмирующими ситуациями. Были рассмотрены также вопросы социальной работы с людьми с особыми потребностями: подготовка замещающих семей для детей с тяжелыми множественными нарушениями, подходы и методы организации специальных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект состоял из двух частей: встречи с учителями и руководителями школ, на которых рассказывали о тонкостях работы с детьми с ОВЗ, обучающихся вместе с детьми без ограничений по здоровью. Вторая часть проекта была направлена на создание в регионах реализации узкого профессионального сообщества, которое в течение года будет обучаться новым техникам и методикам по работе с психологической травмой.

В числе спикеров выступили наши специалисты Социального центра SOS. Специалист по социальной работе Рузиня Гелметдинова провела семинар «Технологии, методы и алгоритмы работы в социальной сфере (на примере Социального центра SOS в Республике Татарстан) для педагогов, психологов и других специалистов социальной сферы. На семинаре наш специалист поделилась практическим опытом изучения семейной ситуации и сопровождения семей, а также рассказала, как работает такое направление в профилактике социального неблагополучия как ресурсная превенция.

От теории к практике

Были и практические упражнения, благодаря которым участники смогли на своем опыте почувствовать эффективность применяемых методов и взять необходимые практики себе в профессиональную копилку.

Семинар по алгоритмам работы в социальной сфере дополнил своим выступлением директор Социального центра СОС Александр Головатенко. Он рассказал про организацию социальной работы в рамках проекта «Мобильные бригады SOS в Республике Татарстан». Этот проект наших казанских специалистов работает в нескольких районах Республики и показывает свою актуальность и эффективность в долгосрочной перспективе.

Работа с психотравмой

Параллельно семинару по практикам работы в социальной сфере прошла встреча для психологов посвящённая теме утраты и горя, семинар «Встреча с потерей», который провела психолог социального центра Алия Ахтямова. Начавшийся в первый день семинар для психологического профессионального сообщества продолжился и на второй с еще более подробным раскрытием темы работы с последствиями комплексной психотравмы у детей и взрослых.

Оба дня прошли в режиме интенсивного погружения в теорию и практику работы с травмой у детей и взрослых. Помимо вопросов, связанных с алгоритмами работы с психотравмой, были затронута тема терапевтической позиции и готовности специалиста, на что важно обращать внимание самому специалисту прежде чем преступать к работе с такой непростой темой как травма и утрата. Участники активно включились в рабочий процесс обсуждения, обмена опытом и приобретения новых практик. Двухдневная работа завершилась созданием группы профессионального сообщества для дальнейшего обмена опыта и развития компетенций специалистов по работе с психологической травмой.

Сделать школу местом, где всем комфортно

- Мы иногда думаем, что очень хорошо понимаем владение технологией, а на самом деле можем не понимать даже саму философию явления, с которым мы работаем. Поэтому, когда мы начали говорить о том, что такое инклюзия, для многих было открытием, что они занимаются не инклюзией, а интеграцией. У инклюзии высокая цель и важно понимать, как мы к ней подходим, как мы можем сделать так, чтобы каждый участник учебного процесса, независимо от ограничений, получил должное внимание и уважение. Это только начало, мы вскрыли много разных проблем и надеемся совместными силами сделать школу местом, куда каждый будет приходить и проводить время с удовольствием, – отметила Ольга Липницкая, руководитель направления программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...