02.11.2020

Упражнения для расслабления

2 ноября в Программе «Укрепление семьи» в Вологде прошло онлайн-занятие, направленное на освоение упражнений для физического и психоэмоционального расслабления. Участниками стали 20 детей и 13 родителей.

Принято считать, что методы релаксации и медитации нужны только взрослым. На самом деле это не так. Современные дети порой загружены не меньше взрослых. Посещая детский сад, школу, различные кружки и спортивные секции, дети получают большое количество информации, устают физически и эмоционально. Сверхнагрузки отрицательно сказываются на здоровье детей, поэтому так важно в работе с ними использовать упражнения на расслабление.

Активная игровая и умственная деятельность, сопровождаемая эмоциональными переживаниями, создает излишнее возбуждение в нервной системе. Накапливаясь, оно ведет к напряжению мышц всего тела ребенка, его зажатости и возникновению скрытой агрессии, которая рано или поздно находит выход в виде единичных вспышек или проявлений гиперактивности. Детям сложно контролировать процессы возбуждения и торможения нервной системы, поэтому релаксация детей требует особого подхода.

Для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом. Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток. Это касается всех психических процессов: познавательных, эмоциональных и волевых. В процессе расслабления организм наилучшим образом перераспределяет энергию и пытается привести тело к равновесию и гармонии. Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас правильной энергии.

Возбужденные дети, расслабляясь, постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Заторможенные, вялые и робкие, наоборот, обретают уверенность и бодрость, свободу в выражении своих мыслей и чувств.

Расслабление вызывается путем специально подобранных игровых приемов. Каждому дается образное название. Это увлекает детей. Они выполняют упражнения, не просто подражая ведущему, а перевоплощаясь, переместившись в сказочный минисюжет.

Важно придерживаться поэтапного перехода в состояние расслабления. Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной, спокойной музыки. Широко используются упражнения с элементами дыхательной гимнастики и зрительными представлениями.

Упражнение «Спящий котёнок»

Представьте себе, что вы весёлые, озорные котята. Котята ходят, выгибают спинку, машут хвостиком. Но вот котята устали, начали зевать, ложатся на коврик и засыпают. У котят равномерно поднимаются и опускаются животики, они спокойно дышат. Повторить 2–3 раза.

Упражнение «Жуки»

Дети ложатся на спину, изображая жуков, и трясут руками и ногами, вытянув их вверх, стараясь как можно больше расслабить мышцы кистей и ступеней.

Повторить 3 раза по 30 секунд. Затем следует дать детям возможность в расслабленном состоянии полежать на ковриках, прислушаться к себе.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...