15.10.2022

Учимся самостоятельности: экскурсия для детей и подростков по Подмосковью

Чем заняться в осенние каникулы? Конечно, одновременно увлекательными и полезными делами! А для наших «старшаков» в Детских деревнях SOS – это прогулки с адаптацией в городской среде.

В осенние каникулы у ребят начались мероприятия по проекту «Молодежная программа – Шаги в будущее»: подросткам и совершеннолетним ребятам из числа благополучателей городского округа Люберцы (Московской области) помогают в социальной адаптации наши специалисты из направлений альтернативной (семейной) опеки и работы с молодежью.

Так, недавно, ребята отправились на экскурсию в Коломенский кремль. В Коломне, городе в Московской области, побывали подростки от 14 до 17 лет из Детской деревни SOS Томилино.

Поездка была для ребят не только развлекательной, в основном обучающей. Они учились самостоятельного планировать маршрут до места экскурсии и способы передвижения к нему, учились методам ориентации в чужом городе.

Дружной командой подростки выяснили: какой транспорт им необходимо использовать, чтобы добраться до места, сколько будет стоит билет и где его приобрести. Обсудили они и планы на экскурсии: что полезного вынесут из этой поездки и какой итог смогут получить в дальнейшем.

Составив для себя маршрут на электричке от станции Томилино, которая располагается рядом с Детской деревней, дети купили самостоятельно билеты, дождались электропоезда с конечной станции «Голутвин», а затем коротали время в поездке из Томилино в Коломну в общении друг с другом.

На станции «Коломна» ребята для начала изучили карту исторической части города, а руководитель группы Мария Валерьевна предложила им самостоятельно проложить маршрут их передвижения по Коломне до места экскурсии. Ребята сразу же нашли три варианта: пешком, на автобусе и на трамвае. Большинством голосов был выбран пеший маршрут. Обратно группа планировала добираться на трамвае.

Как оказалось, после прибытия ребят к месту, времени до основной экскурсии по Коломенскому кремлю оставалось достаточно, поэтому были выбраны еще две локации. Одна часть детей с большим воодушевлением отправилась в Музей пастилы, где узнали, кто придумал рецепт Коломенской пастилы, как ее приготовить, отведали сладостей и поучаствовали в театрализованном представлении. А другая часть группы в это время побывала на Москворецкой набережной недалеко от устья реки Москвы.

Совсем скоро подошло время и для экскурсии по Коломенскому кремлю. Она состояла из двух частей: пешая экскурсия по зданию кремля и подъем в Грановитую и Маринкину (Круглую, Коломенскую) башни с переходом по пряслу стены. На этой развернутой экскурсии наши дети так прониклись историей, что совершенно не хотели уходить: внутри башен они смогли прикоснуться к предметам старины и представить себя настоящими героями из древних былин.

После окончания экскурсии, как и планировалось, девушки и юноши отправились на вокзал на трамвае. Уставшие, они не прекращали любоваться окрестностями города, который проезжали. Сопровождающие их взрослые по правилам прогулки не принимали участие в планировании дальнейших шагов, и ребята сами определили нужный номер трамвайного маршрута и оплатили проезд на всех у кондуктора.

Проведя длинный день в увлекательной поездке, наши дети пришли к выводу, что оказывается, не так-то просто уметь определять маршруты, уметь пользоваться своими льготами при покупке билетов и находить правильные направления. А то, что они узнали про историю родного Подмосковья, оказалось для них самым большим открытием, поэтому всю обратную дорогу домой они, не переставая, обменивались впечатлениями. Все ребята – молодцы! А впереди их ждут и другие, не менее интересные экскурсии.

Проект «Молодежная программа – Шаги в будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...