04.04.2022

Учимся принимать за себя ответственность

В программе профилактики социального сиротства и укрепления семьи в Великом Новгороде состоялось первое занятие по программе куклотерапии «Путь к себе», посвященное теме ответственности за свою жизнь.

Понятие ответственности очень широкое. Отметим здесь лишь некоторые важные моменты, с которыми мы, как специалисты, сталкиваемся в своей работе.

Часто у человека в кризисной ситуации ответственность безосновательно приравнивается к вине. А отказ от ответственности помогает как бы оправдаться – «Я сам жертва ситуации» – и ничего не делать для решения трудности, плыть по течению.

Мы это видим, когда человек на консультации:
✔ перекладывает ответственность на обстоятельства («Не там родился», «Не за того замуж вышла», «Нет времени», «Если бы не это, то... »);
✔перекладывает ответственность на других людей («Муж алкоголик», «Дети непослушные», «Мать все время мешает/лезет в жизнь», «Ты был инициатором», «Это все из-за тебя», «Если бы не он/ты, то»;
✔ищет причину/оправдание для того, чтобы ничего не делать («Сперва нужно», «Пока что рано», «Подожду, когда решится», «Сейчас неподходящее время», «Еще нужно подучиться») (за исключением ситуаций, когда есть объективные причины для отсрочки);
✔ищет оправдания бездействию («Не хочу, потому что», «Не могу, когда давят»);
✔выдвигает условия для начала действия («Я начну, только если», «Начну, когда перестанут приказывать»);
✔занижает себя, ищет или культивирует в себе изъян в здоровье, в отношениях, в статусе и т.д. («Я же постоянно болею», «Куда мне маленькому человечку», «Если бы вы знали, как мне трудно»), прикрывая тем самым свою «неуспешность», оправдывая неудачи, бездействие.

Первым шагом к решению задачи (проблемы) является принятие ответственности за нее на себя. Это необходимо для того, чтобы человек осознал, что у него есть возможность повлиять на события своей жизни.

Принимая ответственность, мужчина (женщина) становится автором своей собственной жизни, он управляет ею. И решение не решать (или решать) проблему - это его решение!

С темой ответственности мы работаем как индивидуально, так и в формате групповых занятий.
Так, на занятии по куклотерапии мы сделали 2 куклы - Долю и Недолю, анализируя:
- какой воспринимается жизнь сейчас и какой хочется видеть ее через несколько лет;
- какие есть ресурсы (внешние и внутренние);
- какие ресурсы необходимы и как их можно получить;
- насколько человек способен держать «нить своей жизни» в своих руках и т.д.

Самый главный вывод, который озвучила одна из участниц группы: «Это моя жизнь. И какой она будет, зависит, в первую очередь, от меня. И я сделаю все, чтобы справиться. Ради моих детей».

Посмотрите, какие красивые куклы получились у наших подопечных!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать