29.03.2022

Учимся правильно реагировать на манипуляции детей

На базе Детской деревни SOS Томилино по проекту Фонда Президентских грантов «SOSтавляющие поддержки стабильности условий жизни приёмных семей, детей и родителей в условиях постпандемических угроз» был организован и проведён тренинг «Управление стрессом. Профилактика эмоционального выгорания. Тренинг открытого общения. Практические рекомендации» для семейных помощниц, младших социальных работников и SOS-тёть по развитию коммуникативных компетенций, необходимых для воспитания и поддержки приемных детей и подростков.

В мероприятии приняли участие сотрудники из Детских деревень Москвы и области, Санкт-Петербург, Орловской области, Вологодской области, Мурманска и Мурманской области.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий человек страдает синдромом хронической усталости. Стресс не только ухудшает жизнь отдельному человеку, но вредит организации в целом. К сожалению, руководители не всегда связывают в своем сознании фактор стресса персонала с фактором успешности организации. Сотрудники же вынуждены включать внутренние эмоциональные защиты, чтобы сохранить себя в трудных коммуникативных ситуациях профессий Человек – Человек.

В процессе тренинга участники оценили степень своего эмоционального здоровья (или своего эмоционального выгорания) и получили возможность овладеть конкретными методами снятия стресса и психологических защит.

Целью тренинга было развитие умений осознавать и управлять уровнем стресса в своей деятельности и использовать его как ресурс. Для этого были поставлены и решены следующие задачи:
- Познакомиться с природой возникновения стресса
- Выделить причины, приводящие к стрессу вообще и в своей профессии
- Познакомиться со способами определения уровня эмоционального здоровья (или эмоционального выгорания)
- Узнать о способах профилактики эмоционального выгорания
Ознакомиться со способами саморегуляции

Второй день тренинга был посвящён задачам развитию компетенций в области воспитания. Если вы занимаетесь воспитанием детей, то вы не раз чувствовали со стороны ребенка попытки обмана и манипуляций в свой адрес. Что тут скажешь? Ребенку свойственно пробовать добиваться от взрослого чего-то нужного ему самым короткий путем. Нам это неприятно осознавать. И с этим не очень просто совладать.

Период манипуляций ребенка – это испытание взрослого на прочность, мужество и искренность чувств.
Как же непросто бывает взрослому самому себе признаться в тех чувствах, которые вызывают манипуляции его ребенка. Ведь ребенок интуитивно обращает свои аргументы к тем ценностям взрослого, которые имеют над нами особенную власть:
- Если вы цените порядок, то ребенок обоснует свой поступок как непременно приводящий к порядку.
- Если вы цените дружбу и любовь, то ребенок нежно вам сообщит, что очень любит вас, или делает что-то из-за сильной дружбы с кем-либо близким ему.
- Если вы цените образованность, знания и развитие, то аргументы будут нести в себе эти ценности.

Цинично? Нет! Просто дети в борьбе за выживание ищут сначала короткие и простые с их точки зрения пути. И лишь в нашей власти донести до них, что есть еще одна очень важная ценность в жизни людей – честные отношения и искреннее открытое общение. Сделать это можно только на собственном примере, открыто и искренне проговаривая, что именно мы чувствуем (боль, обиду, разочарование), когда близкий нам человек бывает с нами не искренен.

А теперь представим, что вы вот таким небыстрым способом «доносите» свои чувства до ребенка, а другой член вашей семьи просто исполняет капризы ребенка, быстро удовлетворяя его пожелания. Знакомая ситуация? Как в дальнейшем будет поступать ребенок? Ответ очевиден: в семье с отсутствием единства требований у ребенка закрепится готовность к обману и манипулированию. Он будет искать легкие пути, чтобы добыть желаемое.

В результате данного мероприятия люди и отдохнули, и открыли для себя новые психологические знания по сохранению своего здоровья в напряженных условиях работы и взаимодействия с другими людьми.

«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.