16.08.2022

Учим гигиене подростков

Гигиена и уход за собой – это важные вопросы, особенно для девочек-подростков.

В начальной школе дети могут не придавать особого значения тому, как они выглядят. Одежда, заношенная до дыр, грязные волосы, нечищеные зубы вполне устраивают ребёнка. Вот только всё это может привести к насмешкам окружающих и даже буллингу.

Подростки иначе относятся к своему внешнему виду, нежели дети. Наступает романтическая пора отношений. Каждому хочется, с одной стороны, выделиться, показать свою уникальность и индивидуальность. А с другой стороны – быть принятой частью группы, иметь друзей. И внешний вид в этом может иметь одно из решающих значений.

Родители далеко не всегда уделяют внимание вопросу женской гигиены. Кому-то неловко об этом говорить, другим кажется, что ребёнок и так всё знает. Удобно думать, что этому учат в детском саду и школе, ну, или в интернете. Но внимание уделять этому вопросу взрослым нужно!

В рамках программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи мы помогаем семьям. Так, например, на днях в Великом Новгороде в тёплом уютном кругу за чашечкой чая прошла встреча с нашими подопечными подростками. Привлеченный волонтёр Екатерина отвечала на многие волнующие девочек-подростков вопросы:

1.     Почему нельзя меняться одеждой и косметикой с подружкой?

Оказывается, через них могут передаваться различные вирусы и бактерии, способные подорвать ваше здоровье. К примеру, некоторые люди являются носителями стафилококка, поэтому на их коже этих бактерий больше, чем у других людей. И даже если вы очень близко знакомы с человеком, вы не можете знать, есть у него стафилококк или нет. Такие люди могут распространять инфекцию (непреднамеренно, конечно) через одежду, бытовые предметы, такие как полотенца или кисти для макияжа, если будут использовать их совместно с другими людьми.

2.     Почему важно смывать макияж перед сном?

Ночь — время, когда кожа восстанавливается, а клетки регенерируют. Если косметика на ночь не смыта, то это может спровоцировать возникновение акне, ускорить процесс старения кожи, ресницы станут более ломкими, кожа станет более сухой и начнет шелушиться и т.д. Кожа — самый большой орган нашего организма, который выполняет множество жизненно важных функций. Например, заживляет раны, выделяет пот и регулирует теплообмен. Когда поры забиваются декоративной косметикой в ночное время, кожа не дышит и становится тусклой и воспаленной.

3.     Как часто нужно мыть голову?

Трихологи и парикмахеры сходятся во мнении, что мыть голову нужно ровно тогда, когда вы чувствуете, что волосы и кожа несвежие. В этом вопросе все очень индивидуально. Но важно для всех абсолютно – внешний вид должен был ухоженным. Если волосы не очень свежие, их можно просто забрать в хвост.

4.     Почему у тела появился запах, хотя раньше такого не было?

Во время полового созревания меняется обмен веществ, включаются в работу половые гормоны, потовые железы работают очень интенсивно. Потеют подростки не только от жары, но и на нервной почве, т.к. пика своей активности достигают апокриновые потовые железы. Именно они участвуют в психогенном потоотделении: в момент нервного напряжения, при стрессах, сильном волнении.

Важно: каким бы обильным ни было потоотделение у подростков, в норме запах нерезкий, и он хорошо устраняется с помощью обычных гигиенических процедур. Главное – в этот период дважды в день принимать душ и ежедневно менять рубашки-блузки. Другое дело, если запах пота с неприятными «нюансами»: прелый, капустный и т. д. Это должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.

5.     Что делать с угрями и прыщиками?

Точно нельзя: очищать кожу «до скрипа» (агрессивное очищение спиртовыми лосьонами усугубляет проблемы кожи с угревой сыпью), прижигать «не созревшие» прыщики, давить прыщи! Если высыпаний на коже очень много, важно понять причину их появления, а для этого следует обратиться к врачам-дерматологам и косметологам, которые помогут подобрать средства для лечения и ухода за кожей. И тогда подростковый возраст не оставит на лице следов в виде рубцов и шрамов от прыщей.

6.     Как сделать красивый макияж, чтобы оценили и подружки, и родители?

Макияж в подростковом возрасте является одним из способов самовыражения, и девочкам, конечно, очень хочется экспериментов. Под запретом однозначно должны быть:

  • косметика мамы или старшей сестры;

  • дешёвые средства сомнительного качества;

  • толстый слой плотного, тяжёлого тонального крема (как попытка замаскировать воспаления на коже);

  • яркие оттенки теней и помады;

  • смоки-айс (тем более в школе);

  • накладные, нарощенные ресницы.

Важно! Косметика у девочки должна быть своя, соответствующая возрасту и типу кожи. А макияж должен подчеркивать природную красоту, а не добавлять возраста и проблем с кожей лица.

Уверены, что у девчонок достаточно почвы для размышлений, и их подход к личной гигиене, к своему внешнему виду станет более осознанным.

 

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать