12.02.2022

Учим детей, как себя вести в сложной ситуации

Ребенку в любом возрасте очень сложно говорить на такую трудную тему, как насилие. Но часто именно дети становятся жертвами жестокого обращения.

Кстати, жестокое обращение - это не только физическое насилие. Не менее травмирующими могут быть  и насмешки, и оскорбления, и унижающие сравнения. А также необоснованная критика. Со всеми этими ситуациями дети могут столкнуться где угодно. И они должны знать, что делать.

Поэтому в Детской деревне SOS Кандалакша провели занятие «Знать, чтобы не допустить», на котором подробно разобрали: какие бывают виды насилия, что скрывается за понятием «жертва» и «агрессор». На примере мультипликационного фильма «Про Диму» поговорили о психологическом виде насилия.

Для закрепления пройденного материала ребята поиграли в «Дженгу». В ходе игры на нескольких брусках, которые нужно было достать, не разрушив саму башню, было шесть вполне реалистичных ситуаций.

Юным экспертам необходимо было определить вид насилия и указать ошибку в действиях «жертвы»:
•    Дима в кабинете физики толкнул Лизу, а она случайно задела вазу на столе учителя, ваза разбилась вдребезги. Учитель вошел в кабинет и не разобравшись стал кричать на ученицу.

•    Один выпускник учреждения вернулся в свой дом после прохождения службы в армии. Он обнаружил, что замок в двери поменяли. На его звонок дверь ему ответила тетя и сказала, чтобы он уходил прочь.

Все «эксперты» с трудом, но смогли справиться с заданиями. Что делать в таких или похожих ситуациях, свидетелем которых может стать любой человек, ребятам рассказал педагог-организатор в ходе занятия. В завершения тренинга участники получили памятки с советами о том, как нужно реагировать на непростые ситуации, если ты стал свидетелем или жертвой насилия.

Миссия «Детских деревень SOS» – защищать и обеспечивать право каждого ребенка на воспитание в семье. Мы защищаем права семей и детей на всех уровнях. В том числе – боремся с жестоким обращением с детьми: с физическим, психологическим и прочими видами насилия. В каждом регионе присутствия «Детских деревень SOS» работают службы по защите детей от жестокого обращения. Наши специалисты делятся опытом с коллегами, проводят семинары для родителей и встречи с детьми, чтобы каждый знал свои права, обязанности и возможности в сфере предотвращения жестокого обращения.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать