15.09.2018

Детской деревне – SOS Кандалакша исполняется 15 лет!

15 лет назад в одном из заснеженных провинциальных городов Мурманской области с новой силой забились горячие сердца. Это осиротевших ребят забрали к себе в семью настоящие профессиональные мамы. Разные по возрасту и месту рождения, по семейному статусу и профессии эти женщины были точно схожи лишь в одном – в желании дарить свою любовь детям, которые по той или иной причине остались одни, без родителей.

В этом году исполнилось 15 лет Детской деревне – SOS Кандалакша, самой северной не только в России, но и во всем мире тёплой точке на карте. Как зарождалась Деревня? Чем жила в то время и что происходит здесь сейчас?

- Как было принято решение о строительстве Детской деревни – SOS Кандалакша? Почему именно здесь?

Игорь Иванович Соловьёв, первый директор Детской деревни – SOS Кандалакша: Это был 2002 год. Строительство Детской деревни – SOS Кандалакша стало возможным благодаря норвежской организации Друзей Детских деревень – SOS. Волонтеры всех возрастов стучались в каждый дом и подходили к каждому прохожему. За один день маленькая Норвегия собрала средства на строительство пяти Детских деревень – SOS в разных странах мира, в том числе и Детской деревни – SOS Кандалакша. Мурманская область была выбрана не случайно, ведь именно этот субъект России граничит с Норвегией.

Елена Евгеньевна Викторова, руководитель Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область: Строительство в Кандалакше началось не сразу. Изначально искали место в Мурманске, но, что называется, «не срослось». Зато всё получилось в Кандалакше.

- И как шло строительство?

И.И. Соловьёв: Было выбрано место в центре города, но там была сложная местность – болото. Пришлось осушать, подвозить грунт для укрепления почвы. Совместно с немецкой строительной фирмой специально разрабатывали проект под эту местность. Построили так называемые триплексы по типу таунхаусов, рассчитанные на три семьи. Горожане, конечно, не сразу нас приняли, потому что нас никто толком не знал тогда.

- Вот построили Деревню. А как подбирали «профессиональных» мам?

И.И. Соловьёв: Был объявлен конкурс мам, мы создали школу замещающих родителей. Это долгий процесс. Тогда было не так много кандидатов – человек 15. Из них отбор прошли 10, но позже кто-то ушел, кто-то не справился. После этого у нас остался костяк SOS-мам из 7 женщин, самые стойкие. А в 2003-2004 годах мы уже набирали первых детей. 23 июля 2003 года к нам пришли первые две девочки-сестренки. А всего за первые годы набрали около 50 ребят.

- Какие были трудности в то время?

И.И. Соловьёв: Основная трудность была в том, что до 2015 года, до внесения изменения в 481-ый федеральный закон, многих ребят забирали из Детской деревни – усыновляли, удочеряли – по сути, забирали детей из вновь приобретенной семьи. На самом деле было очень непросто. А сейчас уже переходим от классической модели SOS-семьи к форме приемных семей. Я работаю сейчас директором в Детской деревне – SOS Псков, у нас вот вообще все семьи приемные.

- Что осталось неизменным, а что изменилось в Детской деревне – SOS Кандалакша?

Е.Е. Викторова: Неизменными остались принципы работы – персональный подход к каждому ребенку, создание заботливого семейного окружения, включенность в местное сообщество. А меняется многое. Сейчас завершается процесс трансформации Деревни из монопрофильного учреждения в многопрофильное. Для Кандалакши Детская деревня теперь – своего рода многофункциональный социальный центр. Здесь реализуется и классическая модель SOS-семей, и ведется сопровождение приемных семей как внутри Деревни, так и во вне, существует образовательный проект, в рамках которого мы проводим тренинги для учителей школ, где учатся сироты. А еще мы первая Деревня, которая начала предоставлять услугу временного размещения детей в Детской деревне – SOS по запросу законного представителя. Эта услуга оказалась очень востребованной. Например, есть папа с дочкой, и никого у них больше нет. Не с кем оставить ребенка. А отцу нужно лечение в Мурманске. И это реальная, невыдуманная история. Мы помогли этой семье. В общем, можно смело сказать, что Детская деревня – SOS Кандалакша оказывает наибольший комплекс социальных услуг по сравнению с другими Деревнями.

- А сколько сейчас детей в Детской деревне – SOS Кандалакша? Сколько уже выпускников?

Андрей Евгеньевич Дорофеев, действующий директор Детской деревни – SOS Кандалакша: Всего в Детской деревне – SOS Кандалакша 12 домов, из них в 6 живут приемные семьи, в 4 – классические SOS-семьи, в которых мама является сотрудником, а опекуном является директор Деревни. Сейчас здесь живут 57 детей и 6 биологических детей в приемных семьях. На данный момент у нас уже 50 выпускников.

Игорь Иосифович Посацкий, педагог-организатор Детской деревни – SOS Кандалакша: Кстати, в 5 приемных семьях воспитанием детей занимаются оба родителя: папа и мама. В одной из SOS-семей тоже есть папа и мама. Итого в Деревне сейчас 6 полных семей.

- Каково это быть директором Детской деревни – SOS?

А.Е. Дорофеев: Как Вам сказать… Сложно и ответственно. Всё требует постоянного внимания, где-то – контроля. А к ребятам я стараюсь проявлять мягкость, после того, как я стал директором, замечаю за собой больше участия к детям.

Но самые главные люди в Деревне, конечно же, мамы и дети. Нам удалось побеседовать с SOS-мамой Ольгой.

- Когда Вы стали SOS-мамой?

SOS-мама Ольга: В Детские деревни – SOS я пришла 10 лет назад. Чуть раньше я увидела объявление в газете, что ведется набор семейных помощниц, SOS-тёть, в Детскую деревню – SOS Вологда. Я тогда жила как раз в Вологодской области. Дочка моя родная к тому моменту уже выросла, училась в университете. Я поняла, что хочу попробовать. Дочь меня поддержала. Я прошла собеседования, потом были тренинги и тесты. Год я проработала SOS-тётей. В это время в Кандалакше как раз освободился один семейный дом, а дочка моя тогда работала в Мурманской области. Всё так сложилось. Так я и стала SOS-мамой.

- Сколько у Вас сейчас детей в семье? Как они Вас называют?

SOS-мама Ольга: Сейчас шестеро: два мальчика и 4 девочки. Все подростки. Старше всех мальчишки. Один вот уже учится на повара, а другой на газосварщика. И пятерых я уже выпустила во взрослую жизнь. Они на Новый год всегда к нам приезжают. А называют все мамой в основном, хотя некоторые – тётей Олей, но всё равно проскакивает в разговоре «мама». Был интересный случай. Ехали мы с детьми на отдых в поезде, и что-то мы поссорились немного с одним из мальчиков. Он походил, подулся, а потом подходит и говорит: «Слушай, наверное, я буду называть тебя мамой». Вообще мне нравятся мои ребята. Не только я им что-то даю, но и они меня многому учат. Например, дети во многом терпимее, помогают честнее, эмоции выражают. Была ситуация, идем мы с одним из ребят из магазина. Вижу бабушка через дорогу хочет перейти, а я думаю, как бы помощь предложить, чтобы не обиделась. А мой ребенок просто подошел к ней, взял под руку и перевел через улицу.

- Общаются ли дети со своими родителями, родственниками, у кого они есть?

SOS-мама Ольга: Как правило, ребята ко мне приходят, у кого родители живы, но отказались от детей. Понимаете, для ребенка – это предательство. Кто-то из ребят после этого со временем может общаться с родственниками, кто-то нет, но это их выбор. Я не запрещаю.

- Почему Вы решили стать многодетной мамой именно в Детской деревне – SOS, а не самостоятельно?

SOS-мама Ольга: Думаю, без Деревни мне бы не хватило знаний. А тут и психологи, и педагоги с нами работают, дают советы. Спасибо Деревне за обучение. Тут много занятий для приемных родителей. И детей специалисты диагностируют, помогают им поверить в себя, поверить в счастье. А еще тут же есть SOS-тёти. Моя помощница очень на меня похожа по требованиям к детям. Мы, скажем так, работаем в тандеме.

- Какой самый запоминающийся момент у Вас был с ребятами?

SOS-мама Ольга: Помню, был какой-то праздник. 8 марта, по-моему. И дети хотели сделать мне подарок, а средств-то у них особо нет. Они подошли творчески. Ребята сделали своими руками большую открытку для меня, исписанную со всех сторон, которая называлась «99 причин за что мы Вас любим». А с другой стороны вспоминаются и наши перепалки. Одна девочка у меня очень вспыльчивая, но отходчивая. Напакостит, повздорим мы с ней, а потом она подходит ко мне: «Пойдёмте, тёть Оль, чай пить». И сразу отпускает.

Вот такая удивительная абсолютно семейная тёплая точка есть на карте Мурманской области. Поздравляем Детскую деревню – SOS Кандалакша, всех её жителей и сотрудников с 15-тилетием и желаем новых успехов, новых счастливых историй!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...