16.06.2020

Цифровые наркоманы и коронадоз

Многие из нас сейчас оказались в ситуации информационного перенасыщения. Кто-то находится в ней не по своей воле, а просто по привычке «потребляя» масс-медиа, кто-то добровольно погружает себя в информационную пучину, чтобы «быть в теме». Что побуждает нас к бесконтрольному получению информации — это тема отдельной статьи. Сегодня же речь пойдет о том, к каким последствиям это приводит.

Учёные свидетельствуют: объем информации, получаемой каждым человеком, ежегодно увеличивается. Задумайтесь: ее количество растет, а возможности мозга практически не меняются.

Почти 7 часов в день — столько по результатам исследований среднестатистический житель планеты проводит в интернете.

К сожалению, это не всегда относится к профессиональной деятельности, когда быть онлайн необходимо для решения рабочих задач. Речь идет скорее о так называемом «бесполезном времени», когда каждую свободную минуту мы погружаемся в потоки разнообразной информации. У многих такие погружения в течение всего дня, по сути, заменяют отдых. Переключение с ра бочих обязанностей на что-то другое – это нормально, но в идеале это должна быть какая-то физическая активность, позволяющая «проветрить» голову, не думая ни о чем, и возвратиться к работе вновь. В случае же постоянного переключения с рабочих задач на соцсети, новости, просмотр видео и т.п., выполнять работу становится все сложнее. Мозгу требуется около получаса на восстановление после подобного «отдыха», как ни парадоксально бы это ни звучало.

В идеале нагрузки на психику и тело человека должны быть сбалансированы в равных пропорциях (примерно по трети на интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки).

В настоящее время у жителей мегаполисов наблюдается:
до 70% – переизбыток эмоциональных нагрузок,
по 10-20% – приходится на интеллектуальные и физические нагрузки
Так происходит дестабилизация психической сферы, и, как следствие, нарушения в мышлении и поведении.

В настоящее время цифровая зависимость практически входит в один ряд с «традиционными» видами зависимостей — химическими, например. Механизм их появления и развития довольно схожий. Наверное, каждый активный пользователь смартфона хоть раз в жизни испытывал неприятные и гнетущие ощущения даже при кратковременной разлуке с гаджетом, т.к. постоянно держать его в руках, пролистывать ленту и реагировать на сообщения уже давно вошло в привычку. А с каким раздражением мы иногда реагируем, когда кто-то из родных отвлекает нас от такого комфортного пребывания в цифровой реальности...

Если это так, то пора уже говорить не о безобидной привычке, а о зависимости. По мнению некоторых психиатров, тяжелые случаи информационной зависимости можно приравнять к наркотической.

Рука об руку с зависимостью часто идет и передозировка. Не случайно в свете текущих событий появилось даже словечко «коронадоз» — перенасыщение, отравление информацией о коронавирусе.

Что происходит с нашим мозгом при избытке информации? Самое главное и очевидное — перегрузка нервной системы. Ее признаки:
  • информация хуже воспринимается;
  • информация хуже обрабатывается и запоминается;
  • информация, полученная прежде, замещается новой;
  • замедление скорости мышления и реакции;
  • ослабление концентрации внимания — как следствие, возникает раздражительность и общая психологическая усталость, которая может иметь негативные последствия в любой сфере жизни.

Таким образом, страдает внимание — направленность и сосредоточенность познавательной активности человека на каких-либо предметах и явлениях действительности. Внимание — это наша активность, концентрация, получение удовольствия от чего-либо. Наша психическая энергия, которая расходуется на любую нашу деятельность, не безгранична.

Это значит, что мозгу нужен правильный отдых и перерывы, чтобы систематизировать и обрабатывать информацию. Иначе, регулярно получая ее в режиме скроллинга и обновлений, мозг утратит способность реагировать на нее и запоминать действительно важное.

Наш мозг – как наполненный стакан, куда мы пытаемся влить больший объем жидкости. Происходит переполнение, и прежний объем вытесняется новым.

Мы можем в один момент либо думать, анализировать, запоминать, либо получать новые знания. Либо одно, либо другое. Поэтому многозадачности не бывает: в одну единицу времени мы можем качественно делать лишь одно действие. Так что «многозадачность» – это просто постоянное переключение с одной деятельности на другую, что в итоге быстро ослабляет внимание и истощает нас.

Еще важно помнить: нужно отдыхать до того, как почувствовали усталость. Иначе восстановление займет гораздо больше времени.

Очевидно, что из-за информационного перенасыщения человек может испытывать сложности в общении и отношениях. У него уже не остается ресурсов не только на качественное интеллектуальное взаимодействие, но и на обычное включенное общение с близкими, т.к. и для него нужны запасы внимания.

Человек, который пропускает через себя постоянные потоки информации, может стать:
  • агрессивным,
  • раздражительным,
  • вспыльчивым, но в то же время равнодушным (отсутствует запас внимания),
  • утрачивает критическое мышление, так как утрачивается способность к анализу информации.

При этом человек часто сам не замечает, как он меняется. Так же, как и при других видах зависимости, когда все начинается с «безобидной» привычки.

В тяжелых случаях, если вследствие психического истощения развивается апатия, появляется снижение настроения как симптом «выгорания» или даже депрессия. Человек не понимает, что с ним происходит: вокруг вроде бы всё хорошо, и всего в достатке… Мало кто догадывается, что причиной может быть переизбыток информации.

Как можно помочь себе сохранить отношения, если они и реальная жизнь в целом все еще имеют значение?

В первую очередь, конечно, осознать проблему. Не всё нормально, если вы постоянно испытываете усталость и раздражительность, ощущение, что вы что-то не успеваете, или ощущение упущенного времени, если страдают отношения с близкими.

Вполне реально отказаться от неактуальных подписок, ненужных рассылок, контента, отложенного для просмотра и чтения позже, пабликов и т.д. Мы всё равно не можем знать всё на свете.

Надо сказать, что модный сейчас «цифровой детокс» – полный отказ на какое-то время от устройств и занятия медитацией – не всегда работает. Для кого-то это еще больший стресс: такие люди после «детокса» с удвоенной силой налегают на соцсети и новостные ленты. А вот осознанность, которую часто тоже рекламируют как духовную практику, наоборот, нужна.

Она необходима для того, чтобы управлять своей жизнью, а не плыть по течению информационных потоков. Нужно осознать, сколько времени своей жизни мы тратим на бесполезную лично для нас информацию. Это сложно, так как мы можем воспринимать ее как интеллектуальную (на самом деле, псевдоинтеллектуальную) или как настоящее общение (нередко, псевдообщение в соцсетях).

Меня в свое время впечатлили цифры:

даже 30 лишних минут «залипания» в интернете ежедневно путем умножения на 365 дней превращаются в 10 950 минут, или 182 с половиной часа, или семь с лишним дней. Неделя за год – в никуда!

Согласитесь, гораздо лучше потратить эту неделю на реальную жизнь – на себя и на близких, а не на виртуальный мир.

Автор материала: Илья Соловей, психолог Программы «Укрепление семьи» благотворительной организации «Детские деревни – SOS».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...