21.12.2018

Тренинг «Я смотрю на себя»

20-21 декабря в Детской деревне – SOS Вологда в рамках образовательного проекта состоялся тренинг системного расстановщика и психолога Годуновой И.А. по преодолению созависимости и обретению целостности «Я смотрю на себя». В тренинге участвовало 18 человек – приемных родителей и специалистов, работающих с детьми.

Доказано, что контакт с собой означает психическое здоровье, а разрыв с собой ведет к созависимости и разного рода психическим проблемам. Человек теряет свою целостность уже в раннем возрасте вследствие эмоциональных травм. Когда чувства ребенка достигают опасного для жизни уровня, происходит диссоциация или расщепление: невыносимые переживания отрываются из психики, переносятся в тело и блокируются системой защиты мозга. Человек не может осознавать свои травмы, это очень больно, поэтому автоматически фокус его внимания переключается на других людей. Формируется привычка к самоигнорированию и потере себя.
Кроме того, в теле каждого человека хранится информация из его рода о незавершенных конфликтах и различных системных переплетениях. Эта чужеродная негативная информация бессознательно влияет на отношение человека к самому себе, что также приводит к разрыву с собой. Тело становится похожим на разбитый сосуд.

Разбитое обычно ненужно и выбрасывается. Японцы поступают иначе. Техника кинцуги (яп. – золотая заплатка) – это искусство реставрации керамических изделий с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком. Философская основа искусства кинцуги заключается прежде всего в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки.

История любой боли не заслуживает забвения. Как бы ни было тяжело в прошлом, какие бы ни выпадали на твою долю испытания, это может быть переработано в главную ценность жизни – любовь и мудрость. Чем больше трещин – тем более уникален узор склеенного сосуда.

Практическая работа по восстановлению контакта с собой и обретению психического здоровья проходит по авторской методике базовых программ с использованием понятия «симбиоз». В ходе тренинга использовались медитативные и телесно ориентированные упражнения, а также системные расстановки.

Участники тренинга дали положительную обратную связь и остались довольны тренинговой работой.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...