31.10.2019

Тренинг «Приемная семья для ребенка с инвалидностью»

В рамках Программы «Детская деревня – SOS» Мурманская область и реализации проекта «Приемная семья для ребенка с инвалидностью» специалист Социального центра – SOS Мурманск и привлеченный психолог психологического центра «Здесь и теперь» провели 30–31 октября тренинг по обучению приемных родителей и кандидатов в приемные родители, а также специалистов Детской деревни – SOS Кандалакша особенностям воспитания ребенка с инвалидностью.

На тренинге обсуждались вопросы, связанные с психологическими особенностями развития детей с ОВЗ и инвалидностью, слушатели познакомились с природой агрессивного поведения у детей с особенностями в развитии, рассматривались формы работы с гиперактивными детьми, обсуждались трудные случаи в семьях.

На семинаре применялись активные методы обучения, каждый участник программы смог побывать в роли «ребенка», «приемного родителя» и по-настоящему пережить гамму чувств, которые часто испытывают дети и родители.

С помощью упражнений, игр и дискуссий присутствующие получили практические навыки и рекомендации, освоили новые техники по взаимодействию с детьми.

В рамках обучения большой интерес вызвала работа психолога по оказанию консультативных услуг приемным семьям. Вопросы, волнующие семьи, касались проблем низкой мотивации к учебе приемных детей, какие приемы применять при сильном возбуждении ребёнка, как работать с эмоциональными перепадами в настроении детей. Советы специалистов оказали положительное влияние на приемных родителей, уменьшили тревожность и показали пути решения проблем.

Совместная работа объединила специалистов и приемные семьи в единую команду, которую можно с уверенностью назвать командой единомышленников.

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.